Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Должен ли я платить налог с доходов физических лиц от реализации меда физическим и юридическим лицам?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Должен ли я платить налог с доходов физических лиц от реализации меда физическим и юридическим лицам?

Должен ли я платить налог с доходов физических лиц от реализации меда физическим и юридическим лицам? 8 года, 7 мес. назад #322

  • juris
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 326
  • Репутация: 1
Я занимаюсь пчеловодством. Должен ли я платить налог с доходов физических лиц от реализации меда физическим и юридическим лицам?

Черняк О.А., Полтавская обл.



Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» установлено, что обложению налогом с доходов физических лиц подлежит какой-либо доход, насчитанный (выплаченный) в пользу плательщика налога на протяжении отчетного облагаемого налогом периода за некоторыми исключениями.

Согласно пп. 4.3.36 п. 4.3 ст. 4 этого закона в состав общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода плательщика налога не включаются доходы от отчуждения непосредственно собственником сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки), выращенной (изготовленной) им на земельных участках, предоставленных для ведения личного сельского хозяйства, если их размер не был увеличен в результате полученной в натуре (на местности) земельной части (паю); строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебных участках), ведения садовничества и индивидуального дачного строительства.

В Законе Украины «О пчеловодстве» определено, что пчеловодство – это сфера сельскохозяйственного производства, основой функционирования которой является разведение, содержание и использования пчел для опыления растений сельскохозяйственного назначения и повышения их урожайности, производство продуктов питания и сырья для промышленности, а субъекты пчеловодства, занятые производством и переработкой продукции пчеловодства, являются производителями сельскохозяйственной продукции.

В соответствии со ст. 15 Закона Украины «О пчеловодстве» физические и юридические лица размещают пассики на земельных участках, которые принадлежат им на правах собственности или пользования, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Согласно ст.ст. 22 и 121 Земельного кодекса земля сельскохозяйственного назначения передается в собственность и пользование физическим лицам для ведения личного сельского хозяйства в размере не более 2,0 га (для ведения садовничества – не более 0,12 га, для индивидуального дачного строительства – не более 0,1 га), для производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции с целью удовлетворения личных нужд.

Таким образом, при условии предоставления копии документа (Государственного акта, справки) о наличии земельного участка доходы, полученные от продажи продукции пчеловодства, не подлежат обложению налогом с доходов физических лиц.
Юридические, бухгалтерские услуги всех видов для Вас
Надежно, быстро, качественно.

ул. Шевченко, 32 оф. 227 (2 этаж)
www.juris.org.ua и juris.com.ua
тел./факс (057)756-88-03, 066-090-21-32;
066-351-73-58, моб. (067) 189-07-36

Re: Должен ли я платить налог с доходов физических лиц от реализации меда физическим и юридическим лицам? 7 года, 8 мес. назад #953

  • 80668917786
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 2
  • Репутация: 0
Здравствуйте!С налогом понятно, любительское пчеловодство не облагается, подскажите могу ли я реализовывать мед и продукты пчеловодства во дворе своего дома открыв ворота и поставив стол с продукцией без открытия ЧП ,имеется лаболаторный анализ, паспорт пасеки и справка с исполкома о получении необлагаемого налогом дохода, или нужны еще документы!!Спасибо за ответ и внимание!
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.08 секунд