Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Какова обязательная продолжительность основного и дополнительного отпуска для учителя и одинокой матери.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Какова обязательная продолжительность основного и дополнительного отпуска для учителя и одинокой матери.

Какова обязательная продолжительность основного и дополнительного отпуска для учителя и одинокой матери. 10 года назад #329

  • juris
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 326
  • Репутация: 1
Я работаю учителем. Также являюсь одинокой матерью, воспитываю ребенка тринадцати лет. Отец у ребенка нет. Какова обязательная продолжительность основного и дополнительного отпуска для меня? Сейчас продолжительность моего отпуска составляет 56 календарных дней. Имею ли я право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней?

Дзюбенко Я.Е., г. Винница



Статьей 4 Закона Украины «Об отпусках» установлены следующие виды отпусков:

1)ежегодные отпуска:
- основной отпуск;
- дополнительный отпуск за работу во вредных и тяжелых условиях труда;
- дополнительный отпуск за особый характер труда;
- другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством;
2)дополнительные отпуска в связи с учебой;
3)творческий отпуск;
4)социальные отпуска:
- отпуск в связи с беременностью и родами;
- отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
- дополнительный отпуск работникам, имеющим детей;
5)отпуска без сохранения заработной платы.

Коллективным договором, соглашением и трудовым договором могут устанавливаться и другие виды отпусков.

Ежегодные отпуска

Всем работникам, состоящим в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающим по трудовому договору у физического лица, предоставляются ежегодные (основной и дополнительные) отпуска с сохранением на их период места работы (должности) и заработной платы (статья 74 Кодекса законов о труде Украины).

В соответствии со статьей 6 Закона Украины «Об отпусках» ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. Следовательно, отпуск в 24 календарных дня является установленным законом минимальным отпуском для всех работников без исключения. Предоставлять отпуск меньшей продолжительности на Украине запрещено законом. Для некоторых категорий работников законодательством Украины предусмотрена большая продолжительность ежегодного основного отпуска.

Отпуск педагогу
Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам предусмотрен постановлением Кабинета Министров Украины.

Право на ежегодный основной отпуск имеют педагогические работники, находящиеся в трудовых отношениях с учреждениями, организациями, предприятиями независимо от форм собственности и их отраслевой принадлежности.

Право педагогических работников на ежегодный основной отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает после истечения шести месяцев непрерывной работы в учреждении. За второй и последующие годы работы отпуск предоставляется согласно графикам, которые утверждаются владельцем учреждения или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.

Педагогическим работникам учебных заведений ежегодный основной отпуск полной продолжительности в первый и последующие годы предоставляется в период летних каникул независимо от времени приема их на работу. График предоставления отпусков педагогическим работникам составляется с учетом возможности проведения регулярных консультаций для учащихся, сдача экзаменов которыми перенесена на осень.

Педагогическим работникам учебных заведений в случае необходимости санаторно-курортного лечения ежегодный основной отпуск или его часть может предоставляться в течение учебного года, если это предусмотрено коллективным договором.

Лицам, работающим в учреждении на условиях неполного рабочего времени, в том числе лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, предоставляется ежегодный основной отпуск полной продолжительности.

Перенесение ежегодного основного отпуска, деление его на части и отозвание из отпуска осуществляется в соответствии с условиями, предусмотренными статьями 11 и 12 Закона Украины «Об отпусках».

Педагогическим работникам неиспользованная часть ежегодного основного отпуска, при условии его деления, должна быть предоставлена, как правило, в период летних каникул, а в отдельных случаях, предусмотренных коллективным договором, - в другой каникулярный период.

В случае увольнения педагогических работников им выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные ими дни ежегодного основного отпуска.

В случае увольнения педагогических работников учебных заведений, которые до увольнения проработали не менее 10 месяцев, денежная компенсация выплачивается за неиспользованные ими дни ежегодного основного отпуска из расчета полной его продолжительности, а лицам, которые до увольнения проработали менее 10 месяцев, - пропорционально к отработанному ими времени.

Дополнительный отпуск одинокой матери

В соответствии со статьей 19 Закона Украины «Об отпусках» женщине, которая работает и имеет двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 Кодекса законов о труде Украины).

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 14 календарных дней.

Одинокой матерью является женщина, которая не пребывает в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке со слов матери; вдова, иная женщина, которая содержит и воспитывает ребенка самостоятельно.

Исходя из вышеизложенного, общая продолжительность дополнительного и ежегодного отпуска будет равна 63 календарным дням (56 + 7). А это уже не соответствует законодательным нормам. Потому что, в соответствии со статьей 10 Закона «Об отпусках», общая продолжительность очередных ежегодных (основного и дополнительного) отпусков не должна превышать 59 календарных дней. Таким образом, можно сделать вывод, что как одинокая мать вы можете рассчитывать только на три календарных дня дополнительного отпуска.
Юридические, бухгалтерские услуги всех видов для Вас
Надежно, быстро, качественно.

ул. Шевченко, 32 оф. 227 (2 этаж)
www.juris.org.ua и juris.com.ua
тел./факс (057)756-88-03, 066-090-21-32;
066-351-73-58, моб. (067) 189-07-36
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.09 секунд