Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Порядок оформления материалов для получения решения суда по «детям войны»
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Порядок оформления материалов для получения решения суда по «детям войны»

Порядок оформления материалов для получения решения суда по «детям войны» 8 года, 9 мес. назад #151

  • juris
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 326
  • Репутация: 1
Прошу сообщить о порядке оформления материалов для получения решения суда по «детям войны». До марта месяца достаточно было оформить административный иск (текст которого высылаю), уплатить госпошлину в сумме 3,40 грн. Начиная с марта месяца этот порядок резко изменился. В Ямпольском районном суде прекратили принимать документы, появилось объявление о необходимости уплатить 50,00 грн госпошлины и еще какой-то платы в размере 120,00 грн. Через неделю появилась новая информация о том, что вышеупомянутый административный иск непригоден, а новый надо оформлять через адвоката. Что адвокат будет ссылаться на другие документы? У меня, и не только у меня, возникает вопрос: каков порядок обращения в суд, какие платежи при этом должны производится? Упомянутый текст иска на протяжении двух лет устраивал и районный и апелляционный суды.

Поповский В.И., пос. Свесса, Ямпольский р-н, Сумская обл.


Уважаемый Владимир Иванович административные иски, которые «дети войны» подавали в суды для взыскания с Пенсионного фонда установленных законодательством надбавок к пенсии действительно два года «устраивали» и суды первой инстанции, и апелляционные суды по той простой причине, что соответствовали требованиям украинского законодательства.

Однако, в марте текущего года были внесены изменения в законодательные акты Украины в соответствии с которыми, споры граждан по социальным выплатам (вопросам) отнесены к компетенции не административного производства, как было ранее, а гражданского. Такого рода изменения вполне логичны, поскольку административные иски должны рассматриваться административными судами, что и было до 2008 г., когда они стали очень загружены неимоверным количеством исков «детей войны», матерей, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, «чернобыльцев» и т.д. Чтобы как-то разгрузить административные суды и ускорить процесс рассмотрения указанных дел их стали рассматривать местные (районные) суды, но при этом процедура осталась характерна для административных дел, потому и название было «административный иск» и ссылки были на Кодекс административного судопроизводства.

Именно, исходя из вышеописанного, в марте 2010 г. и были внесены изменения, согласно которым иски по социальным вопросам подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Что касается платежей в суд за рассмотрения указанных дел, то в настоящее время за рассмотрения дела по гражданским искам лица должны уплачивать два вида платежей: государственную пошлину и сбор за информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела.

В случае исков «детей войны» это платежи в 51,00 грн. и 120,00 грн. соответственно. Исходя из вышеописанного, думаю, нет надобности объяснять, почему «детям войны» теперь рекомендуют обращаться к адвокатам, так как именно юрист владеет всеми произошедшими в законодательстве изменениями и может составить грамотное и соответствующее нормам действующего законодательства Украины (с учетом всех изменений) исковое заявление.
Юридические, бухгалтерские услуги всех видов для Вас
Надежно, быстро, качественно.

ул. Шевченко, 32 оф. 227 (2 этаж)
www.juris.org.ua и juris.com.ua
тел./факс (057)756-88-03, 066-090-21-32;
066-351-73-58, моб. (067) 189-07-36
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.13 секунд