Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Могу ли я потребовать алименты после переоформления свидетельства? Наталья, Харьковская обл.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Могу ли я потребовать алименты после переоформления свидетельства? Наталья, Харьковская обл.

Могу ли я потребовать алименты после переоформления свидетельства? Наталья, Харьковская обл. 7 года, 5 мес. назад #283

  • juris
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 326
  • Репутация: 1
Я мать-одиночка. Когда родилась дочурка, ее отец отказался от нее. Оформляя ее свидетельство о рождении, в графе отец я написала свою фамилию (имя и отчество написала не отца, так мне сказали в РАГСе), а в графе «гражданство отца» стоит прочерк. Могу ли я теперь переделать свидетельство (через суд или другим способом)? Могу ли я потребовать алименты после переоформления свидетельства? Я получаю деньги как мать-одиночка, их не будут у меня вычитать?

Как и где я могу сделать экспертизу ДНК? Дорого это? Как заставить отца ее пройти? Помогите мне, пожалуйста, на Вас последняя надежда.

Наталья, Харьковская обл.


Уважаемая Наталья, свидетельство о рождении Вашей дочери переделать можно, но для этого необходимо, чтобы у нее «появился» отец. Без желания ее папы признавать свое отцовство - это очень хлопотная и долгая процедура. Этот вопрос решается только в судебном порядке.
В соответствии со ст. 128 Семейного Кодекса Украины мать ребенка может подать иск в суд о признании отцовства. Согласно ч. 4 ст. 128 СК Украины иск о признании отцовства может быть принят судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений осуществлена его матерью, которая не состоит в браке, и нет совместного заявления родителей ребенка или решения суда об установлении отцовства. Если Вы в своем письме все изложили верно, то у Вас именно такая ситуация, а потому Вы можете подать иск в суд об установление отцовства Вашей дочурки.
Другой вопрос, Наташа, в том, что если отец Вашего ребенка категоричен в своем решении и не хочет признать свое отцовство, то в судебном порядке Вам придется доказывать это, что не так и просто.

В соответствии со ст. 57 Гражданского Процессуального Кодекса Украины суд может назначить экспертизу для установления отцовства. На вопрос, исключается ли отцовство, может дать ответ экспертиза крови. Может быть проведена медицинская экспертиза для определения возможности предполагаемого отца к зачатию.

Единственной же экспертизой, которая позволяет с наибольшей вероятностью установить происхождение ребенка от конкретного лица является дактилоскопия (экспертиза по ДНК) о которой Вы спрашиваете.

Это довольно дорогая процедура. Сейчас она в среднем стоит около 1000,00 долларов США. Существует не так много медицинских учреждений, которые проводят такую экспертизу. Для проведения дактилоскопии необходимо наличие специального очень дорогого оборудования. В Харькове такую экспертизу можно сделать в Институте усовершенствования врачей и на территории Морга (ул. К. Маркса). Но самое главное то, что пройти экспертизу ДНК отца Вашего ребенка не может заставить никто, - даже суд. Дактилоскопия делается только при личном, свободном волеизъявлении лица.

Как Вы понимаете, заставить отца Вашей дочери пройти экспертизу ДНК Вы не сможете. Однако это не означает, что установить его отцовство не представляется возможным. Выше описанные экспертизы хоть и не дают таких гарантий могут быть учтены судом при вынесении решения.

Вы спрашиваете о том, сможете ли поменять свидетельство о рождении Вашей дочери. Это можно и даже нужно сделать, но лишь в случае, если суд вынесет решение, согласно которому у Вашей дочери появится отец.

Если все сложится именно так: у ребенка появится отец, согласно решению суда и свидетельству о рождении Вы сможете подать иск в суд на отца дочери о получении алиментов на содержание ребенка.
Следует отметить, что в таком случае пособие от государства как мать-одиночка Вы более получать не будете. Поскольку уже не будете являться таковой.
Юридические, бухгалтерские услуги всех видов для Вас
Надежно, быстро, качественно.

ул. Шевченко, 32 оф. 227 (2 этаж)
www.juris.org.ua и juris.com.ua
тел./факс (057)756-88-03, 066-090-21-32;
066-351-73-58, моб. (067) 189-07-36
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.08 секунд