Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Хождение по мукам … или Недвижимость по наследству
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Хождение по мукам … или Недвижимость по наследству

Хождение по мукам … или Недвижимость по наследству 9 года, 3 мес. назад #68

  • juris
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 326
  • Репутация: 1
Хождение по мукам … или Недвижимость

по наследству


Люди рождаются и умирают каждый день. С последним фактом связан институт наследования, который предусматривает два вида вступления в наследство: по закону или по завещанию. В украинском законодательстве, как и в большинстве стран мира, приоритетное место занимает наследование по завещанию. Завещание - это единственная возможность любого человека распорядиться имуществом на случай своей смерти.

Завещание вступает в силу с момента смерти завещателя, - дня открытия наследства. Введение наследников в права наследства осуществляет только нотариус после шести месяцев со дня открытия наследства. При этом заявить о своих правах на наследование необходимо обязательно в государственную нотариальную контору до, а не после установленного срока. Отсутствие такого заявления о праве наследования трактуется как отказ от наследства. Если документы на унаследованное имущество вовремя не оформить, на данную недвижимость могут претендовать другие наследники, к примеру, дальние родственники.

Многие жители нашего государства в силу правового нигилизма или просто пренебрежительного отношения к оформлению документов, получив недвижимость по завещанию, и обратившись в нотариальную контору в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, считают себя счастливым приобретателем жилья и его полноправным собственником. А между тем, это мнение крайне ошибочно, поскольку завещание не является правоустанавливающим документом на недвижимость, а значит, не предоставляет права собственности на него.

Итак, смерть наследодателя, оставившего Вам квартиру/дом или иную недвижимость – начало работы над оформлением наследства на свое имя.



На оформления права наследования будьте готовы потратить полгода и энную сумму денег, которая зависит от территориального расположения (город, поселок, село), степени родства наследника с наследодателем, места оформления (госконтора или частный нотариус) и т.д.

Прежде всего, необходимо, в срок, указанный выше, обратиться в нотариальную контору с соответствующим заявлением (открыть наследство). После открытия наследственного дела нотариус выдает запрос на получение Извлечения (Вытяга) в БТИ. Для получения Извлечения (Вытяга) из единого реестра прав собственности на недвижимое имущество для оформления свидетельства о праве на наследство по завещанию Вам понадобятся следующие документы:

1. Правоустанавливающие документы на квартиру:

свидетельство о праве собственности на жилье,
договор купли-продажи,
договор дарения,
свидетельство о праве на наследство и т.д.;

2. Свидетельство о смерти;

3. Запрос нотариуса;

4. Технический паспорт (если имеется),

5. Паспорт лица, указанного в запросе и получающего Вытяг.

"Стоимость оформления Вытяга зависит от сроков изготовления и устанавливается БТИ, - в мегаполисах стоимость извлечения в среднем равна 500,00 грн., в небольших населенных пунктах, - на порядок меньше, и это при условии, что с наследственной недвижимость все в порядке, - отсутствуют неузаконенные строения, техпаспорт соответствует действительности и т.д. Определенная сумма потребуется для нотариального удостоверения документов, - от 15,00 грн. за единицу.

Кроме Извлечения БТИ для оформления права собственности на унаследованную недвижимость необходимо предоставить:

1. завещание (если оно существует);

2. свидетельство о браке (если наследодатель был супругом (-ой) наследника);

3. свидетельство о рождении (в случае необходимости);

4. свидетельство о смерти наследодателя;

5. паспорт наследника;

6. справка о присвоении идентификационного номера наследника;

7. правоустанавливающие документы на наследуемое имущество;

8. Справка из ЖЭКа о месте прописки умершего.

Результатом всех «ходок» к нотариусу, БТИ, ЖЭК и др. структуры должно быть получение в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство. Такое свидетельство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Затем наследник обязан зарегистрировать право на наследство в БТИ, что тоже не безвозмездно. Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.

На этом расходы наследника не заканчиваются. Статьей 13 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» предусмотрен порядок налогообложения дохода, полученного при дарении недвижимости. Согласно нормам этой статьи, недвижимое имущество, полученное по наследству, облагается налогами следующим образом: родственникам первой степени родства налогообложение исчисляется по нулевой ставке. Поэтому супруги, дети и родители не платят налогов при получении в наследство недвижимости, независимо от стоимости данного имущества. Родственники, которые не подпадают под данную категорию, обязаны заплатить налог в размере 5% от стоимости недвижимости. Самая высокая ставка налогообложения предусмотрена в случае, если человек получил наследство от нерезидента, то есть от граждан другого государства. В таких случаях придется уплатить в казну Украины 15% от стоимости имущества.

Уклониться от уплаты налога на наследство практически невозможно. Нотариус, заверяющий наследство и выдающий свидетельство о праве на наследство, передает информацию об этом в налоговую инспекцию. При этом даже те категории наследников, которые не платят налог на полученную в наследство недвижимость, обязаны внести ее в налоговую декларацию.

Бывает, и не редко, наследники пренебрегают своей обязанностью оформить надлежащим образом право собственности на недвижимость. При этом, продолжая, например, проживать в квартире наследодателя, они считают, что приняли наследство. Проблемы возникают, когда недвижимое имущество собираются отчуждать либо умирает кто-то из наследников – в таком случае появляются сложности с оформлением нового наследства.

Повторюсь, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, поэтому крайне важно придерживаться всех предусмотренных законом процедур.
Юридические, бухгалтерские услуги всех видов для Вас
Надежно, быстро, качественно.

ул. Шевченко, 32 оф. 227 (2 этаж)
www.juris.org.ua и juris.com.ua
тел./факс (057)756-88-03, 066-090-21-32;
066-351-73-58, моб. (067) 189-07-36
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.10 секунд