Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Теплый кров

Теплый кров 9 года, 3 мес. назад #69

  • juris
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 326
  • Репутация: 1
Теплый кров



С приходом весеннего тепла мы быстро забываем об отоплении наших квартир, но только в свои права вступает осень, отопление становится источником неприятностей и беспокойства. А поводов для него более чем достаточно, - то задержка начала отопительного сезона, то вдруг батареи становятся холодными во всем подъезде из-за нескольких должников, то плата растет как на дрожжах.

Данный материал призван пролить свет на правовую основу обогрева наших домов, условия предоставления услуг по теплоснабжению, качество предоставляемых услуг и т.д.

Отопительный сезон

Итак, действующим законодательством Украины установлена санитарная норма, согласно которой, топить нужно начинать после того, как среднесуточная температура в течение трех дней не превышала 8 градусов тепла. Однако точное следование этой норме не всегда рационально (ввиду температурных показателей) поэтому отопительный сезон, в соответствии с постановлением правительства, начинается по решению местных органов власти.

Как правило, наши коммунальные службы готовятся начать отопительный сезон с 15 октября. Однако топить не обязательно начинают именно после этой даты. Погода может выдаться теплой, и местная власть вправе принять решение об отсрочке. Часто, обнаружив 16 октября холодные батареи, люди считают, что их права нарушены и обращаются в территориальные органы по делам защиты прав потребителей с требованием повлиять на поставщиков тепла. Однако в данном случае закон не нарушен. Это происходит, только если тепло не включили после принятия решения о начале отопительного сезона. То же можно сказать и о его окончании. Решение принимают местные органы власти, исходя из особенностей климата в регионе.


Обязательства поставщиков тепла

В соответствии с действующим законодательством Украины исполнитель услуги по теплоснабжению, которого определяют в каждом регионе местные органы власти, должен заключить с каждым жильцом договор (типовая форма разработана профильным министерством), в котором были бы четко оговорены взаимные права и обязанности исполнителя и потребителя. И хоть опыт показывает, что далеко не все исполнители торопятся заключать такие договоры, в большинстве случаев такой документ все же подписывается между потребителем и поставщиком услуг теплоснабжения.

По договору исполнитель берет на себя обязательство оказывать услугу определенного качества. В документе указываются температура, которую необходимо обеспечить в помещении, и порядок перерасчета, если эта температура не обеспечивается.

Дело в том, что, если температура в квартире ниже нормативной, плата за тепло не отменяется, а уменьшается. Нижняя отметка, до которой плата за отопление еще взимается, составляет 12°С. Совсем не платить за отопление можно если в квартире +11°С и меньше, в таком случае, говорится в постановлении Кабинета Министров Украины № 630 от 21 июля 2005 года, плата за отопление не взимается совсем. Считается, что при такой температуре в жилье услуга отопления не оказывается.

Есть еще один недостаток: в тех регионах, где плата за отопление разбита поровну на все месяцы года, людям, у которых холодно в квартире, пересчитают только плату за те месяцы, когда нет тепла. А в летние месяцы они платят полностью, в соответствии с установленным тарифом.

Температура, при которой за отопление нужно платить полностью зависит от помещения. Для обычных жилых комнат - 18 градусов. Для угловых, выходящих на улицу двумя и более стенами, - 20 градусов и т.д. В случае несоблюдения поставщиком услуг теплоснабжения указанного температурного режима жилец может пригласить домой представителя энергопредприятия, для измерения температуры в квартире и составления соответственного акта.

В случае если заявление о вызове специалиста для замера температуры осталось без внимания, к Вам никто не пришел, нужно обратиться либо к руководству кооператива или кондоминиума, либо просто к соседям. Трех соседей достаточно для того, чтобы измерить температуру и составить акт о температурном режиме в квартире. Один экземпляр акта нужно вручить исполнителю услуг. Такие документы имеют законную силу и являются основанием для перерасчета оплаты за отопление.


Автономное отопление

Постоянные проблемы с теплоснабжением способствовали возникновению желания потребителей отказаться от централизованного теплоснабжения в пользу автономного отопления. В период от 2000 г. до 2005 г. переход на автономное отопление был «в моде». Однако п. 25 «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставки холодной и горячей воды и водоотведения» утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21 июля 2005 года, самовольное отключение от сетей централизованного отопления запрещено. На сегодняшний день разрешение на отключение от централизованного отопления и установления индивидуального отопления осуществляется ведомственными комиссиями по рассмотрению вопросов, связанных с отключением потребителей от сетей централизованного отопления, которая работает при управлениях министерства жилищно-коммунального хозяйства в населенных пунктах Украины. Комиссия в своей деятельности руководствуется «Порядком отключения отдельных помещений жилых домов от сетей централизованного отопления и поставки горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения», утвержденным приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2005 г. №.4, с изменениями от 06.11.2007 г., которые делают невозможным отключение от сетей централизованного отопления отдельных квартир в многоквартирных домах и предусматривают возможность отключения дома в целом по решению общего собрания, при согласии всех собственников помещений в жилом доме. В связи с чем, собственники квартир в многоквартирных домах стали обращаться в суд, так как запрет установления автономного отопления противоречит праву собственности. Однако решения судов годами оставались неизменными, - отключение от сетей централизованного отопления отдельных квартир в многоквартирных домах невозможно. Но в последнее время все чаще суды признает право граждан не пользоваться отвратительными услугами теплоснабжения и отказываться от них в пользу индивидуального отопления.

Отметим, что в соответствии с разъяснениями Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27.06.2008 г. №8/7-562 самовольное отключение радиаторов в квартире не является основанием для уменьшение оплаты за представленные услуги.



P.S. При Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства работает оперативно-диспетчерская служба, которая собирает данные о том, как в стране проходит отопительный сезон, а также об авариях на объектах ЖКХ.


Контакты оперативно-диспетчерской службы МинЖКХ:

тел./ факс(044)207-18-04;

тел.(044)207-19-12;

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Юридические, бухгалтерские услуги всех видов для Вас
Надежно, быстро, качественно.

ул. Шевченко, 32 оф. 227 (2 этаж)
www.juris.org.ua и juris.com.ua
тел./факс (057)756-88-03, 066-090-21-32;
066-351-73-58, моб. (067) 189-07-36
Изменено: 9 года, 3 мес. назад от juris.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.11 секунд