Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Кредит: КОНЕЦ проблем или НАЧАЛО
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Кредит: КОНЕЦ проблем или НАЧАЛО

Кредит: КОНЕЦ проблем или НАЧАЛО 9 года, 3 мес. назад #70

  • juris
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 326
  • Репутация: 1
Кредит: КОНЕЦ проблем или НАЧАЛО



Абсолютное недоверие наших граждан к банкам не возникло из неоткуда, его взрастило сами банки. Большинство их клиентов, которые желают доверить свои сбережения или взять в долг, однозначно сталкиваются с «подводными камнями». Одни обнаруживают таковые еще на стадии ознакомления с банковскими договорами, на других озарение приходит уже после подписания всех документов. Но, после боя кулаками не машут, а потому переписывать текст подписанного договора не будет ни один банк, мотивируя выявленные Вами устрашающие подвохи «стандартной формой договора» в которой кабальные санкции написаны «на всякий случай».


Данный материал призван предостеречь украинцев от наиболее часто встречаемых «подводных камней» кредитных договоров. Итак, прежде чем решить «взять в долг» у банка – надежного кредитного учреждения, ознакомьтесь внимательно, с условиями кредитного договора, быть может, в его тексте Вы найдете основания для отказа от его подписания или повод еще раз все взвесить.



Практически каждый второй кредитный договор содержит условие о возможности повышения процентной ставки. Такое условие противоречит положениям ч. 2 ст. 1056-1 Гражданского Кодекса Украины, согласно которой установленный договором размер процентов не может быть увеличен банком или другим финансовым учреждением в одностороннем порядке. Ч. 3 ст. 1056-1 Гражданского Кодекса Украины говорит о том, что условие относительно права банка, либо другого финансового учреждения изменять размер процентов в одностороннем порядке, является никчемным (то есть недействительным и не требующим оспаривания).

Тем не менее, многие банки включают такой пункт в кредитные договора, более того, по истечению определенного периода действия кредитного договора вводят его в действие и тогда, одни должники, по своему незнанию, осуществляют оплату по кредиту по новой, повышенной ставке, другие, более юридически подкованные, - обращаются в суд и добиваются продолжения оплаты по первичной процентной ставке. Однако, не все так просто. Некоторые банки заранее включают в кредитный договор условие, согласно с которым размер процентов увеличивается при наступлении определенных обстоятельств (например, повышении учетной ставки НБУ). В таком случае, это уже не будет односторонним изменением размера процентов, поскольку заемщик выразил свое согласие с таким условием, подписав договор.

Наличие такого условия следует рассматривать как основание для отказа от подписания договора.

Не менее распространенным условием кредитного договора является обязанность заемщика возместить кредитору в полном объеме все затраты, понесенные последним в связи с нарушением договора заемщиком, в том числе на юридические услуги и т.д. Ввиду того, что ответственность заемщика не ограничена никакой суммой, суд по делам о таких спорах выносит решение о возложении всех этих затрат на заемщика. Надлежащими и полными доказательствами в таких случаях служат предоставление кредитором суду договора на оказание неким третьим лицом информационных, консультационных, юридических услуг, связанных с договором кредитования, а также документы, подтверждающие их оплату.

Часто встречаемое, и не побоимся этого слова, «страшное» условие кредитных договоров, которое следует воспринимать как основание обязательного отказа от подписания такого документа, является наличие третейской оговорки, то есть оговорки о том, что в случае возникновения спорных ситуаций, которые заемщик и кредитор не смогут разрешить путем переговоров, стороны должны обратиться в третейский суд - негосударственную организацию, роль которой состоит в разрешении споров между физическими и юридическими лицами, за разрешением конфликта.

Согласно действующему законодательству Украины при наличии такого соглашения стороны лишены возможности обратиться за правосудием в суд общей юрисдикции. А вот решение третейского суда обязательно для сторон, и его исполнением занимается государство. Оспорить решение третейского суда крайне сложно. Существенное отличие между государственным правосудием и правосудием, осуществляемым третейскими судами наблюдается и в размере судебных издержек, которые в общественной организации значительно выше.

Таким образом, при подписании кредитного договора с оговоркой о рассмотрении возможного спора определенным третейским судом, Вы теряете право объективного и непредвзятого судебного рассмотрения дела судом.

Должно насторожить потенциального должника и наличие соглашения или оговорки об удовлетворении требований ипотекодержателя за счет предмета ипотеки. Такая оговорка может предусматривать либо передачу кредитору право собственности на предмет ипотеки, либо его право продать предмет ипотеки от своего имени любому лицу. Причем, ни решение суда, ни даже исполнительная надпись нотариуса не требуются. Наличие такого договора или оговорки, являются основанием для регистрации права собственности на предмет ипотеки.

Зачастую кредитным договором предусматривается возможность досрочного расторжения в одностороннем порядке. При этом данное условие устанавливает, что вследствие досрочного расторжения кредитного договора заемщик должен досрочно вернуть полученный кредит. Однако в случае с потребительским кредитом согласно ч. 10 ст. 11 Закона Украины «О защите прав потребителя» кредитор может требовать возврата кредита, срок выплаты которого не наступил только при наличии одного/нескольких из таких условий:

задержка уплаты части кредита и/или процентов по меньшей мере на один календарный месяц;
превышение суммой задолженности суммы кредита более чем на десять процентов;
неуплаты потребителем больше одной выплаты, которая превышает пять процентов суммы кредита;
другого существенного нарушения условий договора о предоставлении потребительского кредита.
Несущественное нарушение договора, например, несвоевременное уведомление об изменении места жительства, не может служить основанием для его досрочного расторжения.

Лицам, желающим воспользоваться потребительским кредитом, следует «взять на заметку» перечень условий, которые не могут быть включены в договор потребительского кредитования:

- требование к заемщику предоставить сведения, не касающиеся его платежеспособности, и которые не являются необходимыми для получения кредита (например, относительно изменения семейного статуса);

- для предоставления кредита необходимо передать как обеспечение полную сумму или часть суммы кредита или использовать ее полностью или частично для внесения на депозит, или выкупа ценной бумаги, или других финансовых инструментов, кроме случаев, когда потребитель в таком случае получает такую же или большую процентную ставку, чем ставка по его кредиту;

- потребитель обязан во время заключения договора заключить другой договор с кредитором или третьим лицом, определенным кредитором, кроме случаев, когда заключение такого договора требуется законодательством и/или когда расходы по такому договору прямо предусмотрены в составе совокупной стоимости кредита для потребителя;

- изменения в любых расходах по договору, в том числе изменение процентной ставки в одностороннем порядке.

На основании вышеизложенного следует вывод о том, что подписание кредитного договора не всегда является решением материальных проблем, а зачастую служит началом длинного пути хождений по мукам. Это связано с тем, что система взаимоотношений банка и клиента в Украине на сегодняшний день функционирует по принципу «кто кого перехитрит», что характерно для стран «третьего мира» с несовершенной экономической и банковской системой и совершенно недопустимо в цивилизованном европейском сообществе. Поэтому, чтобы не допустить роковой ошибки ответственно отнеситесь к изучению текста кредитного договора, а лучше, - обратитесь за помощью к специалисту.
Юридические, бухгалтерские услуги всех видов для Вас
Надежно, быстро, качественно.

ул. Шевченко, 32 оф. 227 (2 этаж)
www.juris.org.ua и juris.com.ua
тел./факс (057)756-88-03, 066-090-21-32;
066-351-73-58, моб. (067) 189-07-36
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.11 секунд