Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Имею ли я право на какую-то часть дома (квартиру я сдала)? Если имею, то как ее переоформить на себя ?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Имею ли я право на какую-то часть дома (квартиру я сдала)? Если имею, то как ее переоформить на себя ?

Имею ли я право на какую-то часть дома (квартиру я сдала)? Если имею, то как ее переоформить на себя ? 9 года, 3 мес. назад #82

  • juris
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 326
  • Репутация: 1
В 1974 г. я вышла замуж за вдовца. У меня был один ребенок, у него двое. У меня была квартира (ведомственная), у него дом. Первые 2 года мы жили в моей квартире. В 1975 г. у нас родился ребенок. В 1976 г. мы переехали в его дом. Дети старшие учились в техникуме, институте и школе. С 1981 по 1983 г.г. старших детей поженили, они разъехались, а мы остались с общим ребенком. И начали мы приводить дом в порядок: внутри сделали капитальный ремонт, достроили кухню и еще одну комнату, построили гараж, купили машину. В 1995 г. женили совместного сына и он тоже уехал, остались мы с мужем вдвоем. Но в последние 2-3 года я слышу, что моего в этом доме нет ничего. Так вот у меня какой вопрос: имею ли я право на какую-то часть этого дома (квартиру я сдала)? Если имею, то как ее переоформить на себя ?

Марченко Е.И., г. Ровеньки, Луганская обл.


Уважаемая Евдокия Ивановна вопрос затронутый Вами весьма неоднозначный. Формально дом в котором Вы живете принадлежит Вашему супругу поскольку был приобретен им до брака. Однако его материальная ценность за время Вашего брака значительно увеличилась (был произведен капитальный ремонт, строительные работы и т.д.). Но указанное выше имеет значение лишь в случае если Вы с мужем будете разводиться и делить имущество: тогда в судебном порядке Вам предстоит доказывать свою причастность к возрастанию материальной ценности дома. Хочу обратить Ваше внимание, что в случае наследования этого дома Вы, как жена, являетесь наследницей первой очереди согласно Гражданскому Кодексу Украины. Однако права равные Вашим имеют и дети Вашего супруга от первого брака и Ваш общий ребенок. Ваш же ребенок никаких наследственных прав на этот дом не имеет. Если браться что-то Вам советовать, то идеально было бы (чтобы в будущем минимизировать возможность возникновения судебных тяжб) поговорить с мужем откровенно, объяснить, что Вам хотелось бы иметь какие-то гарантии законного владения недвижимостью. Так, супруг может подарить Вам часть дома. Тогда эта часть будет всегда Вашей, а в случае наследования Вы с детьми будете делить между собой лишь долю Вашего мужа, Ваша же останется Вам. Эту часть дома сможет в дальнейшем наследовать Ваш ребенок и ребенок родившийся в браке с нынешним супругом. Что касается автомобиля, какой-то бытовой техники и других ценностей нажитых в период брака они являются общей совместной собственностью супругов, как имущество приобретенное в браке независимо от того кому оно принадлежит документально.
Юридические, бухгалтерские услуги всех видов для Вас
Надежно, быстро, качественно.

ул. Шевченко, 32 оф. 227 (2 этаж)
www.juris.org.ua и juris.com.ua
тел./факс (057)756-88-03, 066-090-21-32;
066-351-73-58, моб. (067) 189-07-36
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.07 секунд