В 2008 г. я получила гражданство Украины. До этого я была гражданкой Узбекистана. Теперь я должна отвезти паспорт, выданный в Узбекистане в посольство Узбекистана в г. Киев. Я 1936 г. р., пенсионерка, цены на проезд растут, да и здоровье неважное. Прошу разъяснить, так ли нужно поступить, чтобы сдать бывший паспорт. Если я не смогу поехать, несу ли я за это ответственность?
Гольцева К.Ю., с. Константиновка, Мелитопольского р-на, Запорожской обл.
Уважаемая Клавдия Юрьевна действующее законодательство Украины устанавливает возможность иметь одно гражданство и, как следствие, паспортный документ одного государства. Поэтому, имея на руках паспорт двух государств: Украины и Узбекистана, Вы как бы «пребываете в двойном гражданстве», что является незаконным и не имеет права на существование. Однако наличие двух паспортов лишь на первый взгляд может означать наличие двойного гражданства, на самом деле, если Вы получили паспорт гражданина Украины, Вы более не являетесь гражданкой Узбекистана, данные о чем имеются в документах Министерства Внутренних Дел Украины. Таким образом, Клавдия Юрьевна, паспорт гражданки Узбекистана подлежит, как Вы и писали в своем письме, сдачи. Однако законодательством Украины не предусмотрены какие-либо санкции за невыполнения этого обязательства, конечно кроме случаев, когда Вы попытаетесь воспользоваться паспортом иностранного государства как своим личным документом.