В апреле умер мой муж - инвалид войны II группы. У мужа были льготы по оплате квартплаты и коммунальных услуг в размере 100%. Сохраняются ли эти и другие льготы для меня после его смерти, как вдовы ветерана войны, или я должна оплачивать все полностью?
Могирева В.К., Луганская обл.
Уважаемая Валентина Константиновна, к лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», относятся жены (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, а также жены (мужья) умерших участников войны и боевых действий, партизан и подпольщиков, признанных при жизни инвалидами общего заболевания, трудового увечья и по другой причине, но не вступившие в брак повторно.
Лицам, на которых распространяется действие этого Закона, предоставляются такие льготы:
1) безвозмездное получение лекарств, лечебных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецепту врача;
2) безвозмездное первоочередное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов);
3) безвозмездное обеспечение санаторно-курортным лечением один раз в два года, а также компенсация стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения;
4) скидка 50% от платы за пользование жильем (квартплата) в границах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на человека, который постоянно проживает в жилом помещении и имеет право на скидку, и дополнительно 10,5 кв. метра на семью);
5) скидка 50% от платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и др.) и сжиженным баллонным газом для бытовых потребностей в границах средних норм потребления.
Площадь жилья, на которую предоставляется скидка, при расчетах платы за отопление составляет 21 кв. метр отопительной площади на человека, который постоянно проживает в жилом помещении и имеет право на скидку, и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.
Для семей, которые состоят лишь из нетрудоспособных лиц, предоставляется скидка 50% за пользование газом для отопления жилья на двойной размер нормативной отопительной площади (42 кв. метра на каждого, кто имеет право на скидку платы, и 21 кв. метр на семью).