Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Возможно, ли подтвердить в судебном порядке...
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Возможно, ли подтвердить в судебном порядке...

Возможно, ли подтвердить в судебном порядке... 6 года, 12 мес. назад #23

  • juris
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 326
  • Репутация: 1
Я проживала в гражданском браке, муж умер. Квартира, в которой мы проживали, принадлежала мужу на основании дарственной, которую на него оформила 3,5 года назад его мать во время нашего совместного проживания. В квартире я прописана не была. За время совместного проживания без регистрации брака мы провели капитальный ремонт квартиры. Договора на ремонт и приобретения мебели и техники оформлены на мое имя, на покупку машины на имя мужа.


Возможно, ли подтвердить в судебном порядке:

1) совместное проживание без регистрации брака (документально подтверждаемый срок совместного проживания 4 года);

2) право на наследство (квартиру, машину, имущество).

3) может ли мать моего гражданского мужа в судебном порядке признать договор дарения недействительным?

Читатель



В соответствии со ст. 74 Семейного Кодекса Украины, если женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, но не состоят в браке друг с другом или в каком-либо другом браке имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Исходя из приведенной нормы закона все имущество, нажитое Вами в период совместного проживания, является общей совместной собственностью и должно делиться между гражданскими супругами поровну. Для того, чтобы претендовать на половину совместно нажитого имущества Вы должны доказать, что в период его приобретения Вы проживали одной семьей, т.е. вели общее совместное хозяйство. Это доказывается как какими-либо письменными доказательствами, так и свидетельскими показаниями. Естественно надо доказать, что имущество было приобретено именно в этот период.

Что же касается наследования, то в этом вопросе ситуация совершенно иная. В соответствии со ст. 1261 Гражданского Кодекса Украины к наследникам первой очереди относится переживший супруг, дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти и родители.

Вы не являетесь супругой умершего, т.к. в соответствии со ст. 21 Семейного Кодекса Украины проживание одной семьей без регистрации брака не делает Вас супругами в юридическом понимание этого слова: «…браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

Таким образом, Вы не являетесь супругой умершего и не относитесь к его наследникам первой очереди.

В соответствии со ст. 1264 Гражданского Кодекса Украины, лицо, проживавшее одной семьей с умершим имеет право на наследование после него только в случае, если они проживали вместе не менее пяти лет до дня его смерти.

Таким образом, во-первых, Вы проживали меньше этого срока, поэтому не являетесь наследницей, а во-вторых, если бы Вы и проживали более пяти лет, то Вы относились бы к наследникам аж четвертой очереди. Четвертая очередь наследников наследует только при отсутствии наследников более ранних очередей. Учитывая, что у умершего есть мать, а она относится к наследникам первой очереди, то естественно, Вы не имеете права на наследование.
Юридические, бухгалтерские услуги всех видов для Вас
Надежно, быстро, качественно.

ул. Шевченко, 32 оф. 227 (2 этаж)
www.juris.org.ua и juris.com.ua
тел./факс (057)756-88-03, 066-090-21-32;
066-351-73-58, моб. (067) 189-07-36
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.08 секунд