Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Шарапова Р.Ф. , г. Чугуев, Харьковская обл
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Шарапова Р.Ф. , г. Чугуев, Харьковская обл

Шарапова Р.Ф. , г. Чугуев, Харьковская обл 6 года, 3 мес. назад #261

  • juris
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 326
  • Репутация: 1
У нас умерла единственная дочь в июне 2007 года. У нее остались в квартире муж и сын 12 лет. Дочери я купила 3-х комнатную квартиру за свои деньги. В 2004 году оформила у нотариуса договор дарения. В квартире все куплено нами для дочери: мебель, ремонт, зятю машину, но дочь машину оформила на мужа. Прожили они в законном браке 13 лет. После смерти дочери мы с мужем вступили в наследство (оформили заявление). Нам сказали, что он имеет ? часть квартиры, ? - сыну, и по ? - нам с мужем, - после нашей смерти части оставляем внуку. Теперь зятю стало мало ? квартиры, он и его мама хотят всю квартиру. Они говорят, что квартира и все ее содержащее принадлежит им. Внука нам не дают и не разрешают нам с ним видеться и общаться. Имеет ли право зять захватить всю квартиру, как это по закону. Что они с мамой могут доказать в суде? Правильно ли это и как нам доказать обратное?

Шарапова Р.Ф. , г. Чугуев, Харьковская обл.


В соответствии с Гражданским Кодексом Украины, в первую очередь, право на наследование по закону имеют дети наследодателя, супруг, переживший наследодателя и родители. Поэтому Вы с мужем, Ваш внук и зять имеете равные права на наследования имущества Вашей дочери. Разумно и юридически правильно было бы разделить упомянутую квартиру по ? части каждому из наследников. Но в случае, если Ваш зять захочет оспорить такой раздел имущества он может подать соответственный иск в суд.
Сказать однозначно каким будет решение суда никогда нельзя. Суд в нашей стране единственный орган, наделенный функцией правосудия. Именно он имеет право на основании анализа всех объективных и субъективных данных, руководствуясь своим внутренним убеждением, принять то или иное решение. Но, думается, что в Вашем случае доли в наследстве, скорее всего, останутся такими же, то есть по ? части каждому из наследников.
Что касается того, что Ваш зять не разрешает Вам общаться с внуком, - право дедушки и бабушки на воспитание внуков закреплено в ст. 257 Семейного Кодекса Украины. Дедушка и бабушка в случае возникновения препятствий со стороны родителей, с которыми проживают дети, в предоставлении права общения с внуками и участия их в воспитании внуков могут на основании ст. 124 Конституции Украины обратиться непосредственно в суд с иском об устранении этих препятствий.
Юридические, бухгалтерские услуги всех видов для Вас
Надежно, быстро, качественно.

ул. Шевченко, 32 оф. 227 (2 этаж)
www.juris.org.ua и juris.com.ua
тел./факс (057)756-88-03, 066-090-21-32;
066-351-73-58, моб. (067) 189-07-36
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.10 секунд