Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Получения имущества в наследство. Куда обращаться и в какие сроки?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Получения имущества в наследство. Куда обращаться и в какие сроки?

Получения имущества в наследство. Куда обращаться и в какие сроки? 7 года, 5 мес. назад #299

  • juris
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 326
  • Репутация: 1
У меня недавно умерла мама. Я ее единственная дочь. Пока ничего не предпринимала для получения ее имущества в наследство. Прошу рассказать, как можно его получить, куда обращаться и в какие сроки?

Н.В. Литвинова, г. Черкасы


Для начала, уважаемая, Нэля Владимировна, обратим внимание на сроки, в которые наследник имеет право подать заявление о приеме наследства. В соответствии с ч. 1 ст. 1270 Гражданского кодексу Украины этот срок составляет 6 месяцев со времени открытия наследства, то есть, со дня смерти лица (Вашей мамы), - ч. 2 ст. 1220 ГК Украины. Упомянутый срок может быть продлен, в случае если он был пропущен по уважительной причине (ст. 1272 ГК Украины).

В то же время следует отметить, что наследник, постоянно проживающий вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается таким, который принял наследство, если на протяжении 6 месяцев он не заявил об отказе от него (ч. 3 ст. 1268 ГКУ).

Следовательно, если Вы проживали вместе с мамой, подача заявления в нотариальную контору не является необходимым для Вас действием для получения наследства.

Если же на момент открытия наследства Вы постоянно не проживало с наследодателем (матерью), то можете и должны подать в нотариальную контору заявление о приеме наследства, как это предусмотрено ч. 1 ст. 1269 ГКУ.

Пунктом 207 Инструкции о порядке осуществления нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 03.03.2004 г. № 20/5 предусмотрено, что письменное заявление о приеме наследства или отказа от него подается наследником лично в нотариальную контору по месту открытия наследства. То есть в Государственную нотариальную контору по месту жительства умершей. Достоверность подписи на таких заявлениях должна быть нотариально заверена.

В ситуации, когда заявление подано, а подпись нотариусом не удостоверена (например, его отослано по почте), в соответствии с положениями Инструкции № 20/5 оно принимается нотариусом, заводится наследственное дело, а наследнику предлагается прислать заявление, оформленное надлежащим образом, или прибыть лично в нотариальную контору по месту открытия наследства.
Таким образом, если Вы одна являетесь наследницей имущества Вашей матери, и никто этот факт не будет оспаривать в судебном порядке, то все вопросы, касающиеся наследства, Вы сможете решить, как уже говорилось выше, в Государственной нотариальной конторе по месту жительства Вашей матери.
Юридические, бухгалтерские услуги всех видов для Вас
Надежно, быстро, качественно.

ул. Шевченко, 32 оф. 227 (2 этаж)
www.juris.org.ua и juris.com.ua
тел./факс (057)756-88-03, 066-090-21-32;
066-351-73-58, моб. (067) 189-07-36
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.07 секунд