Скажите, будет ли в 2009 году выплачиваться единовременная денежная помощь к 9 мая?


Читатель


Да, будет. Кабинет Министров Украины принял Постановление № 211 от 18.03.2009 г., согласно которому в соответствии с Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований», а также в соответствии с Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 год» единовременная денежная помощь будет выплачиваться в следующих размерах:


1. инвалидам войны и бывшим малолетним узникам концлагерей и гетто (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет), признанных инвалидами:
- инвалидам войны 1 группы - 540 грн;
- инвалидам войны 2 группы - 430 грн;
- инвалидам войны 3 группы - 380 грн;


2. участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, а также детям, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей, - 340 грн;


3. лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной - 540 грн;


4. членам семей погибших, женам (мужьям) умерших инвалидов войны, женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами, которые не вступали в повторный брак - 180 грн;


5. участникам войны, бывшим узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, другим участникам борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага - 70 грн.


Выплата единовременной денежной помощи проводится органами труда и социальной защиты населения до 5 мая 2009 года через почтовые отделения связи либо зачисляются банками на расчетные счета граждан по месту получения пенсии, а лицам, которые не являются пенсионерами, - по месту их проживания.