Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Среда, 06 Март 2013
в 2009 год

Что делать, если банк в одностороннем порядке поднимает ставку по кредиту на приобретение ТС?

Что делать, если банк в одностороннем порядке поднимает ставку по кредиту на приобретение ТС?


Если вам прислали письмо из банка, в котором сообщается о повышении размера процентной ставки в одностороннем порядке, и у Вас нашлись возражения по поводу обоснований такого повышения, то необходимо реагировать на такое письмо, исходя из следующего.


Прежде всего, еще раз прочитайте свой кредитный договор. Чаще всего в кредитных договорах действительно предусматривается возможность изменения кредитной ставки в одностороннем порядке, но при наступлении определенных условий. Такими возможными и наиболее распространенными обоснованиями повышения ставки могут быть: повышение учетной ставки НБУ 30.04.2008 г. (с 10 до 12% годовых); рост стоимости денежных ресурсов на межбанковском кредитном рынке Украины; решение управляющего комитета банка; «согласно требованиям ч. 4 ст. 11 Закона «О защите прав потребителей». (Указанная статья Закона предусматривает, что процентная ставка по кредиту может изменяться в зависимости от изменения учетной ставки НБУ «или в других случаях»).


Если банк не обосновал правильно наступление ни одного из этих условий, повышение кредитной ставки можно считать неправомерным. Что делать?


1. Продолжать платить очередные платежи по прежней ставке, а не по новой, ведь с юридической точки зрения оплата по новой ставке может быть расценена, как согласие клиента с предложением банка.
2. Написать в банк письмо, в котором выразить следующие ключевые моменты:
• при определении размера процентов, на которые повышается ставка кредита, банк обязан руководствоваться четкими расчетами и изменять плату за кредит только пропорционально учитываемым изменениям;
• постановление НБУ от 11.10.2008 г. № 319 запрещает банкам повышать процентные ставки по уже выданным кредитам, если такое повышение не соответствует изменениям учетной ставки НБУ.


Важно понимать, что банк имеет право повышать процентную ставку, но реализация этого права в данном случае юридически неверна. И если клиент решит обратиться в суд, то протестовать нужно не против самого факта повышения ставки, а против того, каким образом банк это делает и чем аргументирует.


Следует учитывать возможные действия банка: безусловно, в случае вашего сопротивления банк попытается потребовать досрочного «погашения кредита». О правомерности такого требования точнее всего расскажет договор. Требование же банка вернуть кредит на протяжении 30 дней правомерно при одновременном наличии следующих условий:
• такая возможность предусмотрена договором;
• клиент нарушил условия договора, а именно: задержал выплату части кредита и/или процентов как минимум на один календарный месяц; или сумма задолженности превысила сумму кредита более чем на 10%; или он не уплатил более, чем одну выплату, превышающую 5% суммы кредита; или допустил другое грубое нарушение условий договора (ч. 10 ст. 11 Закона «О защите прав потребителей»).


Причем, если на протяжении 30-ти дней клиент банка устранит допущенное нарушение, требование банка о досрочном погашении теряет силу.

 

Итак, если заемщик не нарушал условия договора, то требования банка о досрочном погашении кредита неправомерны. В таком случае можно продолжать оплачивать кредит согласно прежнего графика, а банк будет вынужден обратиться в суд. Однако существует более сложная ситуация, когда договоре есть пункт о том, что в случае несогласия заемщика с новым размером процентов банк имеет право требовать возврата кредита, начисленных за него процентов и возможных штрафных санкций досрочно. Тем не менее, и в этом случае можно продолжить борьбу.


По нашему мнению, такое условие противоречит Закону «О защите прав потребителей» (далее – Закон), в ст. 11 которого перечислены случаи, когда банк может требовать досрочного возврата кредита. А этот перечень исчерпывающий.


Кроме того, в ст. 18, упомянутого Закона речь идет о том, что условия договора с потребителем, которые являются несправедливыми и значительно ущемляют права потребителя, могут быть признаны недействительными. Но помните, что условия договора признаются недействительными только в судебном порядке

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога
0 голоса(ов)

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.