Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Среда, 06 Март 2013
в 2009 год

Что я буду иметь из этого всего при разводе?

Я прожила в браке с мужем 34 года, проживали мы на территории мужа: сначала с его родителями, а после их смерти сами. Свою часть отец оставил ему дарственно, там ему досталась какая-то часть, а мать свою недвижимость тоже оставила мужу просто по завещанию.  За это время, что мы жили дом был старый, мы его обложили, окна поменяли, перекрыли, кроме внутренних работ построили новый сарай, погреб, баню мы не развелись, не живем мы уже 4 года, но я еще не выписана оттуда, живу у сына:

  1. 1)Что я буду иметь из этого всего при разводе?
  2. 2)Могу ли я вернуться и жить в том доме?


  3. ТТК (Читательница) Хорол, Полтавская обл.

 

 

            Уважаемая Читательница, позволю себе отвечать на Ваши вопросы в иной последовательности нежели они поставлены Вами в письме. Во-первых, отмечу, что право лица проживать по месту своей регистрации предусмотрено действующим законодательством Украины. На основании этого Вы, имеете законное право вернуться в дом, где прожили более 30 лети далее проживать там.

         Что касается вопроса о разделе имущества при разводе с супругом, то здесь не все так однозначно:

Согласно ст. 57 Семейного Кодекса Украины имущество (в данном случае дом) приобретенное супругом (супругой) за время брака, но на основании договора дарения  или в порядке наследования является частной собственностью супруга (супруги). Поэтому дом юридически принадлежит Вашему супругу, так как часть его он получил по договору дарения от отца, а часть в режиме наследования от матери.

Однако, учитывая тот факт, что за время пребывания в браке имущество Вашего супруга изменилось по качественным и количественным показателям, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества. Аргументами в Вашу пользу могут служить чеки, квитанции, справки о Ваших доходах, свидетельские показания и другие фактические данные, свидетельствующие о том, что Вы принимали непосредственное участие в процессе усовершенствования  имущественной массы супруга.

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога
0 голоса(ов)

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.