Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Среда, 18 Июль 2012
в Это полезно знать

Документальное оформление отдыха

Документальное оформление отдыха

 

Каждый из нас мечтает об идеальном отдыхе, и в этих мечтах нет места проблемам и недоразумениям. А значит, готовиться к отпуску следует заранее, особое внимание уделив оформлению документов.  С последними не возникнет особых проблем у лиц, чей отдых пройдет на территории родной Украины. Потому как гражданин Украины может отправиться в любой уголок нашей необъятной Родины, имея с собой лишь паспорт либо любой другой документ удостоверяющий личность. Если с Вами отдыхать будут Ваши несовершеннолетние дети, то не забудьте взять с собой свидетельство о рождении ребенка (как документ, удостоверяющий личность Вашего ребенка).

 


Если для отдыха на территории Украины Вы воспользовались услугами туристических фирм то здесь, конечно, кроме личных документов обязательно возьмите с собой документ, предоставляющий право на проведения лучшего времени года, - отпуска, в гостинице, пансионате, базе отдыха или другом  сервисном заведении.

При оформлении документов в турфирме обязательно обратите внимание на содержание страхового полиса, который является обязательным документом для лиц, пользующихся услугами турагентств.

Если же Вы будете путешествовать, как говорят в народе, «дикарем» то здесь все абсолютно просто: деньги, билет, паспорт и свидетельство о рождении на ребенка – вот все, что Вам нужно.

Но, какой бы способ путешествия Вы не выбрали, нахождение на территории Украины гарантирует Вам наличие многих прав, просто как гражданину Украины.

Так, в случае необходимости, Вы можете обратиться в любое заведение здравоохранения, и Вам обязаны будут там помочь. Вот только будет ли эта помощь бесплатной – отдельный вопрос. Здесь все будет зависеть и от условий страхования, если таковое имеется, и от региона пребывания и от многих других факторов.

В случае если Вы планируете летом отправить своего ребенка отдыхать в детские заведения оздоровления и отдыха, называемые в народе «детскими лагерями» волноваться Вам особо не о чем. Во всяком случае, режим и работу таких заведений определены на законодательном уровне.

Так, согласно ст. 19  Закона Украины "Об оздоровлении и отдыхе детей" детское учреждение оздоровления и отдыха обязано:

- создать ребенку безопасные условия пребывания, обеспечить охрану его жизни и здоровья, личного имущества, предоставления неотложной медицинской помощи, страхования от несчастного случая, реализацию образовательных программ и содержательного досуга и т.д.;

- в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы обеспечить незамедлительную эвакуацию и отправления ребенка к месту постоянного проживания;

- в случае заболевания ребенка организовать его лечение и при необходимости доставление его к месту постоянного проживания;

- обеспечить оздоровление и отдых детей в соответствии с государственными стандартами оздоровления и отдыха детей.

         Однако даже в ситуации, когда вроде бы все так понятно и так законодательно оговорено: и отдых, и оздоровление, и медицинскую помощь окажут в случае чего, все же уточните предварительно все данные о лагере, куда отправляете свое чадо, а последнему не забудьте вручить свидетельство о рождении, путевку в лагерь и медицинскую справку, установленного образца о его состоянии здоровья.

         С совершенно другим Вы столкнетесь, если решили отдыха за границей. Подготовка к отдыху за границей не только выльется в копеечку, но и потребует гораздо больших хлопот, в частности, при оформлении документов.

Порядок выезда за границу граждан Украины определен законодательными и нормативными актами, основными из которых являются:

 - Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» (от 21 января 1994 года № 3857-XII);

- Постановление КМУ от 27 января 1995 г. № 57 «Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины»;

- Постановление КМУ от 23 апреля 2003 г. № 569 «Об утверждении Порядка возвращения в Украину лишенных родительского попечения детей, которые являются гражданами Украины»;

- Постановление КМУ от 26 сентября 2002 г. № 1432 «Об утверждении Порядка возвращения детей-иностранцев в места их постоянного проживания»;

- Правила оформления и выдачи паспортов граждан Украины для выезда за границу и проездных документов ребенка, их временного задержания и изъятия, утвержденные постановлением КМУ от 31 марта 1995 г. № 231.

Итак, для выезда на отдых за границу Вам необходимо, кроме паспорта гражданина Украины иметь заграничный паспорт, с которым Вы обращаетесь в туристическую фирму для приобретения путевки. Дальше возникает вопрос получение визы для выезда за границу. Здесь практически каждый случай индивидуален, поскольку визовый режим в каждой стране свой. Так, например, если Вы едите в Турцию или Египет, то визу получаете в аэропорту этих стран сразу по прибытию. Для получение визы в страны Европы, необходимо обратиться в консульство той страны, куда Вы направляетесь.

Если Ваш отдых будет проходить на территории стран СНГ, то здесь тоже индивидуальный подход к документам у каждого конкретного государства. Например, на территорию Российской Федерации Вы можете отправиться, имея с собой лишь паспорт гражданина Украины. Для поездки же, в Казахстан или Армению, необходим заграничный паспорт, но визовый режим отсутствует.

Что касается лиц, путешествующих с детьми, выезд гражданина Украины не достигшего 16 лет, осуществляется только при наличии согласия обоих родителей или законных представителей, заверенного нотариально.

Если ребенку исполнилось 5 лет, в паспорте родителей должна быть вклеена его фотография, заверенная печатью соответствующего органа.

Выезд ребенка с сопровождающими лицами (в том числе и близких родственников, - бабушек, дедушек, теть и т.д.) разрешается только при наличии согласия обоих родителей, заверенного нотариально.

Согласие второго родителя может быть выражено в устной форме в момент проверки документов в пункте пропуска через границу Украины (достаточно Вашего присутствия и подтверждающих документов: свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об опекунстве, паспорта родителей или опекунов).

В случае отсутствия согласия одного из родителей пропуск несовершеннолетнего гражданина через границу строго запрещен и может быть разрешен только на основании решения суда (лишение родительских прав, признание одного из родителей недееспособным или пропавшим без вести и т. д.).

Если ребенок выезжает в сопровождении матери-одиночки, вместо согласия отца инспектор пограничного контроля Украины проверяет наличие справки, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, в соответствии со ст. 135 Семейного Кодекса Украины.

В случае если один из родителей умер или погиб, вместо его согласия во время осуществления паспортного контроля проверяется наличие свидетельства о его смерти.

В соответствии со ст. 7 Закона Украины "О гражданстве Украины" лицо, родители или один из родителей которого на момент его рождения были гражданами Украины, является гражданином Украины.

Несовершеннолетнему гражданину Украины в обязательном порядке необходим проездной документ ребенка.

Если Вашему ребенку исполнилось 16 лет, то в соответствии со ст. 313 Гражданского Кодекса Украины физическое лицо, достигшее 16-ти лет, имеет полное право пересекать границу Украины самостоятельно при наличии документа, подтверждающего личность (паспорт).

Кроме указанных выше документов, согласно украинскому законодательству, обязательны наличие полиса медицинского страхования и страхование от несчастного случая для путешествующих за границу Украины.

Как правило, данные виды полисов страхования включаются в туристический пакет.

Однако немногие туристы интересуются, какие именно риски они покрывают. Данный вопрос становится актуальным только тогда, когда происходят какие-либо неприятности, например, кража или порча личного имущества, потеря документов или багажа, срочная необходимость вернуться домой, внезапная болезнь и прочее. Каждый из нас предпочел бы просто наслаждаться отдыхом.

Как же обезопасить свой отдых? Действительно ли страховой полис, приобретенный в страховой компании - все, что Вам нужно для полного спокойствия?

К сожалению, это не всегда так. Именно поэтому на этапе покупки путевки важно обратить внимание на перечень рисков и объем покрытия, «включенного» в туристический пакет полиса страхования. Хотелось бы отметить, что Вы имеете полное право самостоятельно выбирать страховую компанию, что намного выгоднее и надежней. Почему? Прежде всего, полисы, предлагаемые туристическими компаниями, в большинстве случаев включают только медицинское страхование и страхование от несчастного случая. Если вдруг на отдыхе у Вас разболелся зуб, и возникла необходимость в его срочном лечении, Вам оплатят лишь расходы по оказанию экстренной помощи, но не лечение. По отношению к сумме покрытия страхового полиса для выезда за границу существует ряд требований консульств иностранных государств к выезжающим. Поэтому при выборе страхового полиса медицинской страховки обратите внимание на наличие в нем медико-транспортной помощи в случае внезапного острого заболевания, телефонов местной круглосуточной диспетчерской помощи, а также такого телефона в Украине.

Кроме этого, не забудьте до отъезда узнать номера телефонов консульских учреждений  Украины в стране, где Вы планируете отдохнуть.


Важный совет

Сделайте копии всех документов и положите их отдельно от основных документов. Если вдруг в поездке оригиналы будут утеряны, то благодаря имеющимся копиям вы сможете избежать очень многих проблем!


Счастливого отдыха!

 

 

 

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.