Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Среда, 06 Март 2013
в 2009 год

Это законно?

Недавно я купил квартиру. После подписания документов бывший владелец при освобождении жилплощади снял краны, бачок, заменил новую газовую плиту на старую... В договоре это не обсуждалось. Это законно? Нужно ли все эти детали оговаривать в договоре (вплоть до обоев)? Буду очень благодарен за консультацию.


Мельничук В.С., АР Крым


При заключении договора купли-продажи стороны имеют право включить в текст договора все условия, которые они считают существенными. Так, в договоре может указываться, в каком состоянии должна быть квартира при передаче покупателю и какие другие вещи и оборудование передаются вместе с квартирой. В случае невыполнения данного условия продавцом на виновную сторону налагается штраф и возмещение убытков, нанесенных покупателю.


Чтобы избежать конфликтных ситуаций между покупателем и продавцом, можно еще в момент заключения предварительного договора либо договора о намерениях в тексте документа либо в акте описи состояния квартиры указать, какое имущество и в каком состоянии, будет передаваться вместе с квартирой. Если в квартире будет оставаться что-то ценное, то в описи желательно указывать имущество с конкретизацией (с указанием производителя, материала и стоимости вещи). Если передача квартиры будет осуществляться в день заключения договора купли-продажи, то перед заключением стороны совместно проверяют наличие указанного в описи имущества и после заключения сделки сразу обмениваются ключами. Если передача квартиры будет осуществляться позднее дня заключения сделки, то в договоре прописывается страховочная сумма, которая будет передаваться продавцу в момент передачи квартиры. Факт получения денег подтверждается нотариально заверенным заявлением.


В Вашем случае очень сложно доказать, какая плита была на момент заключения договора, были ли на месте краны и т. д. Вам придется самостоятельно установить снятое продавцом оборудование либо обратиться в суд по данному вопросу, но стоит ли это делать?

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога
0 голоса(ов)

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.