Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Пятница, 13 Апрель 2012
в 2008 год

Как начисляется расчет пенсии

Как начисляется расчет пенсии, если в трудовой книжке запись:"Уволена в связи с переводом мужа по новому месту службы мужа в октябре 1991 года"?

 

 

 На Ваше обращение по вопросу исчисления размера пенсии по возрасту жене военнослужащего разъясняем.

В соответствии со ст. 62 Закона Украины от 05.11.1991г. №1788 «О пенсионном обеспечении» основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

Пунктом «з» статьи 56 вышеуказанного Закона также предусмотрено исчисление стажа работы за период проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, но не более 10 лет.

В соответствии со ст. 26,27 Закона Украины от 09.07.2003г. № 1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном обеспечении» пенсия женщинам назначается после достижения пенсионного возраста, т.е. 55 лет.

Размер пенсии исчисляется с учетом страхового стажа и заработной платы заявителя.

В частности страховой стаж за период работы до 01.01.2004г. исчисляется на основании записей в трудовой книжке.
         При этом, в соответствии с нормами действующего законодательства в страховой стаж кроме периода работы включаются также: период учебы на дневной форме обучения в ГПТУ, техникумах, ВУЗах и т.д., период ухода неработающей женщины по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста, период проживания жены с мужем военнослужащим в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности.
         В соответствии с пунктом 13 постановления Кабинета Министров Украины от 12.08.1993г. № 637 «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» период проживания жен с мужьями военнослужащих в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности подтверждается справками, выданными командирами (начальниками) войсковых частей, военно-учебных (учебных) учреждений, предприятий, учреждений и организаций предусмотренными Министерством обороны.
         При этом, для жен военнослужащих, уволенных с действительной военной службы до 01 января 1990г., указанный период подтверждается справками, которые выдаются военными комиссариатами.

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога
0 голоса(ов)

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.