Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Понедельник, 11 Март 2013
в 2009 год

Какие документы мне надо предоставить для получения такого отпуска, так как я не считаюсь: мать одиночка, не вдова и не разведенная? Как я могу доказать, что воспитываю ребенка одна?

Я родила ребенка вне брака, но отец ребенка признал отцовство (есть свидетельство). На данный момент мы с ним не проживаем, я воспитываю ребенка одна. Мне положен дополнительный отпуск 7 календарных дней, но мне в нем отказывают. Подскажите, пожалуйста, какие документы мне надо предоставить для получения такого отпуска, так как я не считаюсь: мать одиночка, не вдова и не разведенная? Как я могу доказать, что воспитываю ребенка одна?


Сахно Т.В., г. Конотоп, Сумская обл.


В соответствии со ст. 19 Закона Украины "Об отпусках" женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери, а также лицу, взявшего ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 Кодекса законов о труде Украины).


Понятие одинокой матери определено в постановлении Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами трудовых споров" от 06.11.92 г. N 9. Согласно пункту 9 этого Постановления одинокой матерью надо считать женщину, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; другую женщину, воспитывающую и содержащую ребенка одна.


Исходя из этого определения, для признания «другой женщины» одинокой необходимо два условия: она и воспитывает ребенка, и содержит его сама.


Такое определение термина "одинокая мать" применяется только для предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством касательно отпусков.
Отец только тогда может быть признан таким, который принимает участие в воспитании ребенка, когда он или проживает вместе с ребенком, или существуют другие доказательства каждодневного участия отца в воспитании ребенка.


Учитывая то, что действующее законодательство Украины не устанавливает перечня документов, которые должна предъявить женщина для подтверждения факта того, что отец не принимает участия в воспитании ребенка, ими могут служить, например, справка из ЖЭКа о регистрации лица по месту проживания, определение суда или постановление следователя о розыске ответчика в деле по иску о выплате алиментов, решение органов опеки и попечительства или суда касательно воспитания ребенка отцом и др.

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.