Какие существуют нормативные документы по референдуму вступления Украины в НАТО?


Брицька М.А., г. Харьков


Уважаемая Моргит Андреевна проведения референдума по вопросу вступления Украины в НАТО как и по любому другому вопросу, который принимается путем проведения референдума, регламентируется Конституцией Украины и Законом Украины "О всеукраинском и местном референдумах".


С целью обеспечения народовластия и непосредственного участия граждан в управлении государственными и местными делами в Украине проводятся референдумы. Референдум – это способ принятия гражданами Украины путем голосования законов Украины, других решений по важным вопросам общегосударственного и местного значения.


В соответствии с Конституцией Украины в нашем государстве проводятся всеукраинские референдумы, референдумы республики Крым и местные (в пределах административно-территориальных единиц) референдумы.

 

Поскольку вступление Украины в НАТО вопрос, имеющий значение для всего государства, то он может быть разрешен путем проведения всеукраинского референдума.
Согласно ст. 72 Конституции Украины всеукраинский референдум назначается Верховной Радой Украины или Президентом Украины в соответствии с их полномочиями, определенными Конституцией.


Всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области.