Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Среда, 06 Март 2013
в 2009 год

Хотелось бы знать есть ли срок исковой давности, если есть то по какому документу? Скажите, есть ли какие-либо льготы для содержания опекунских деток?

В 2001 г. я остался без работы т.к. АЗС, где я работал, закрыли. После долгих безрезультатных поисков работы, я решил работать самостоятельно. С напарником взял в аренду заброшенную АЗС, которую я кое-как сам отремонтировал, оформился в налоговой, как положено, оплатил за оформление немалые деньги в надежде все отработать. Прошло 2-3 недели и я понял – работа не идет, все пошло в минус, ни копейки дохода нет. Ввиду объективных причин я прекратил свою работу. Навсегда завязал с предпринимательством. Когда я пришел в налоговую расторгнуть договор и сдать документы, то предложили за это уплатить сумму больше чем за оформление втрое.


Деклараций я никаких не заполнял т.к. там нечего было писать. Все это было еще в 2001 г., а мне все шлют письма с требованием уплатить какие-то деньги. Хотелось бы знать есть ли срок исковой давности, если есть то по какому документу?


Второй вопрос: Если взят ребенок из детского дома и оформлено опекунство. Опекуны прописали ребенка у себя дома, иначе не оформляли пособие на его содержание. Ребенок живет в хорошей семье, ему уютно и хорошо. Скажите, есть ли какие-либо льготы для содержания опекунских деток, ну хотя бы по оплате коммунальных услуг. В семье есть еще своих двое детей.


Чистотин А.А., г. Харьков



Уважаемый Александр Алексеевич, к сожалению, в своем письме Вы очень неполно описываете сложившуюся ситуацию. Так, кроме оформления документов в Налоговой инспекции, о которой Вы пишите в письме, частный предприниматель для осуществления хозяйственной деятельности, должен, прежде всего, пройти государственную регистрацию в органах власти, получить свидетельство о государственной регистрации физического лица - предпринимателя, а также стать на учет в Налоговой инспекции, определив при этом систему налогообложения, и Пенсионный фонд.


Прекращение физического лица-предпринимателя, в простонародье, - закрытие частного предпринимателя, необходимо начинать с Исполнительного комитета, который выдал Вам свидетельство о государственной регистрации, - зарегистрировал. Там за эту процедуру Вам необходимо будет заплатить государственную пошлину в размере 51,00 гривны. Только после этого необходимо осуществлять действия по закрытию (снятию с учета) частного предпринимателя в налоговой инспекции и пенсионном фонде. Официальной платы за эту процедуру в указанных учреждениях законодательством не установлено, однако Вы понесете затраты за неуплаченные вовремя налоги, сборы и обязательные платежи, а также за несданные установленные формы отчетности.


Так, существуют штрафные санкции за несдачу своевременно деклараций, о которых Вы пишите. Согласно действующим нормативно-правовым актам отчетность в Налоговую инспекции и Пенсионный фонд сдается независимо от наличия или отсутствия у предпринимателя хозяйственной деятельности.


Что касается срока исковой давности, то общий срок исковой давности три календарных года. Однако это срок лишь для обращения в судебные органы. Для требования о погашении задолженности перед налоговой инспекцией без подачи искового заявления срок исковой давности отсутствует. Такое требование будет возникать снова и снова. Кроме того, если Вы имеете долги перед бюджетом, то, скорее всего, налоговой инспекцией наложен запрет на отчуждение Вашего недвижимого имущества (дом, квартира, автомобиль и т.д.). Таким образом, если Вы захотите, например, продать или подарить свою недвижимость нотариус не сможет заверить такую сделку ввиду запрета, наложенного налоговой инспекцией.


По поводу Вашего вопроса о льготах для семей, взявших под опеку детей, ничего радостного сообщить не имею возможности, так как таковые действующим законодательством Украины не установлены.

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога
0 голоса(ов)

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.