У меня не хватает 56 дней до 25 лет педагогического стажа. Сейчас я в сфере образования не работаю с 15.06.2008 г. Могу ли я сейчас, отработав недостающее время, оформить пенсию по выслуге?


Кононенко И.Б., Житомирская обл.


Уважаемая Ирина Борисовна, вопросы назначения и выплаты пенсии за выслугу лет регулируются Законом Украины «О пенсионном обеспечении».


В соответствии со статьями 7 и 55 п. «е» вышеуказанного Закона пенсия за выслугу лет назначается независимо от возраста при наличии специального стажа работы не менее 25 лет и при условии увольнения с должности, которая дает право на этот вид пенсии.


С 01.01.2004 г. и по настоящее время пенсии за выслугу лет назначаются и выплачиваются в соответствии с пунктом 2 Раздела XV Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", которым предусмотрено, что назначение данного вида пенсий, до создания профессиональных и корпоративных фондов, осуществляют органы Пенсионного фонда Украины по нормам вышеуказанного Закона и при наличии необходимого специального стажа работы, предусмотренного Законом Украины «О пенсионном обеспечении».


При этом, в специальный стаж работы засчитывался и засчитывается в настоящее время период работы, при условии, что она является основной, на должностях, предусмотренных Перечнем учреждений и организаций образования, охраны здоровья и социальной защиты должностей, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 04.11.1993г. № 909.


Учитывая изложенное, в том случае, если Вы, не достигнув пенсионного возраста, хотите выйти на пенсию по выслуге лет, то для этого Вам нужно доработать 56 дней (в должности, дающей право на пенсию за выслугу лет) до необходимых для назначения пенсии 25 лет педагогического стажа, после чего обратиться в органы Пенсионного фонда Украины по месту жительства для решения вопроса о назначении пенсии.