Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Понедельник, 11 Март 2013
в 2009 год

Могут ли малолетние внуки быть наследниками, Можно ли ввести в право собственности нашу дочь до решения суда, Какой ст. Гражданского Кодекса должно рассматриваться в суде раздел наследства? Можно ли его дочь лишить права на наследство согласно ст. 1224 Гражданского Кодекса.

У меня 21.03.2005 г. умер муж. Наследство он никому не оставил. Его дочь от первого брака подала на меня в суд на раздел имущества. У нас приватизированная 3-х комнатная квартира. На момент смерти мужа вместе с ним в этой квартире проживали и были прописаны: я – вдова, наша дочь и двое малолетних внуков. Внуки фактически находились на содержании дедушки, так как их мать получала пособие по уходу за младшим ребенком, а отец их прописан по другому адресу и учился в очной аспирантуре в ХПИ. Ни в ордере, ни в документах по приватизации его дочери от первого брака не было. На нее квартиру получала ее мать. С отцом и со всеми его родственниками она не общалась. У меня такие вопросы:


1. Могут ли малолетние внуки (согласно ст. 1268 ч. 3 и 4 Гражданского Кодекса - льготная категория наследников) быть наследниками в нашем случае?


2. Можно ли ввести в право собственности нашу дочь до решения суда (я отказываюсь в ее пользу, чтобы ей было легче оформить квартиру на себя). Мне нотариус сказала, нет – вначале я должна ввестись, а потом уже ей и только после решения суда.


3. Какой ст. Гражданского Кодекса должно рассматриваться в суде раздел наследства? Ст. 70 Семейного Кодекса, она не отменена? Ведь согласно этой ст. имущество делится между супругами пополам, а потом его ? делится между наследниками? А квартира?


4. Можно ли его дочь лишить права на наследство согласно ст. 1224 Гражданского Кодекса. Ведь плохих родителей лишают родительских прав, а такую дочь, которая никогда не знала его и не хотела знать, а ее еще и наградить наследством в равной доле с нами. Где же справедливость?
Белоусова В.М., г. Харьков


Уважаемая Валентина Михайловна, прежде всего, хочу обратить Ваше внимание на то, что Вы, видимо, неверно указали в своем письме предмет судебного спора между Вами и дочерью Вашего умершего супруга. Между Вами не может быть спора о разделе имущества. Скорее всего, у Вас в судебном порядке рассматривается спор о наследстве.


Что касается заданных Вами вопросов, поясняю следующее:

 

1. Ваши внуки не могут быть наследниками имущества Вашего покойного мужа, потому как у них есть родители – это первое, и второе – есть наследники первой очереди наследования имущества по закону, - Вы – его жена и его дети – дочери.


2. Ни Вы, ни Ваша дочь не можете оформить право собственности на имущество умершего (получить у нотариуса свидетельство о праве наследования) пока идет судебное разбирательство. Что касается возможности оформления наследства Вашей дочери без Вашего участия, то это возможно. Поскольку на основании ч. 2 ст. 1274 Гражданского Кодекса Украины наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в пользу кого-либо из наследников по закону, независимо от очереди наследования.


3. статья 70 Семейного Кодекса Украины на сегодняшний день не отменена и должна применяться в юридической и судебной практике. Поэтому, если квартира была приватизирована на Вас и умершего супруга, Вам принадлежала еще при жизни ? ее часть. После смерти наследодателя делится ? часть, принадлежавшая при жизни наследодателю. Таким образом, ? часть Вашей квартиры, принадлежавшую Вашему супругу, поделите между собой в режиме наследования Вы, Ваша дочь и дочь Вашего мужа от первого брака.


4. Лишить дочь Вашего мужа от первого брака права на наследство можно лишь руководствуясь ч. 5 ст. 1224 Гражданского Кодекса Украины. Лишение права на наследство возможно только в судебном порядке, если Вами будет подан соответственный иск и предоставлены достаточные с точки зрения суда доказательства того, что она уклонялась от предоставления помощи наследодателю и т.д. 

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога
0 голоса(ов)

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.