Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Среда, 06 Март 2013
в 2009 год

Могут ли забрать мотоцикл на штрафплощадку?

Меня остановили сотрудники ГАИ не за нарушение, а просто для проверки документов. Техпаспорт и права у меня были, а талон ТО почему-то не смог найти, наверное, выложил дома. Какие штрафные санкции могут за это наложить и могут ли забрать мотоцикл на штрафплощадку?


Статья 16 Закона Украины «О дорожном движении» предусматривает обязанность водителя по требованию инспектора ГАИ предъявлять документы для их проверки, а статья 52-1, того же Закона в редакции от 24.09.2008 г., предусматривает право инспектора проводить проверки, хотя справедливости ради надо отметить, что вид таких проверок не обозначен.


Управление транспортным средством без талона о прохождении государственного технического осмотра может быть основанием для привлечения водителя к административной ответственности на основании ч. 5 ст. 121 КоАП в виде штрафа от 10-ти до 15-ти НМДГ (то есть, 170-255 грн.). Повторное в течение года совершение подобного правонарушения может повлечь за собой ответственность в виде штрафа уже от 15-ти до 30-ти НМДГ (255- 510 грн.) или общественные работы на срок от 30-ти до 40-ка часов с оплатным изъятием транспортного средства или без такового.


Что касается «штрафплощадки», то согласно ст. 265-2 КоАП сотрудник ГАИ имеет право временно задержать транспортное средство (в том числе поместить его на «штрафплощадку»), если оно технически не исправно (ст. ст. 121-121-1 КоАП). Стоит обратить внимание на то, что ТС не может быть задержано более чем на 3 дня, а плата за подачу заявления о его возврате, как и за сам возврат, не взимается. Кроме этого, стоит учесть, что по истечении 3-х дневного срока отказать в возврате мотоцикла Вам не могут независимо от того, на какой стадии находится решение дела об админправонарушении (ст. 265-2 КоАП).


Общий вывод: Мотоцикл могут поместить на штрафплощадку и оштрафовать вас за вождение без талона ТО. Но при этом забрать свой мотоцикл Вы сможете достаточно быстро, вовремя явившись с соответствующим талоном ТО и оплатив штраф.

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога
0 голоса(ов)

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.