Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Среда, 11 Апрель 2012
в 2008 год

Можно ли «выделить часть в натуре»

Можно ли «выделить часть в натуре» и оформить это юридически у нотариуса между двумя совладельцами 2-х комнатной приватизированной квартиры, минуя БТИ. Кто выделяет «часть в натуре» БТИ или нотариус? Совладельцы квартир в ближайшее время не собираются производить никаких действий со своими частями квартиры: ни продавать, ни дарить.


Возикова Л.Е., г. Харьков

 


Уважаемая Любовь Егоровна, выделить часть квартиры принадлежащей двум совладельцам «в натуре» можно путем обращения (подписания соответственного договора) у нотариуса. Это возможно в том случае, если между совладельцами полный мир и они «делят» свою квартиру пополам, то есть по ? части каждому. При этом места общего пользования (например, санузел) не будут принадлежать никому конкретно. Это значит, что изолированная квартира превратится как бы в коммунальную: два человека владеют двумя комнатами и пользуются общей кухней и санузлом.


В случае же, если между совладельцами квартиры нет согласия, и они хотят определить части квартиры в другом соотношении, чем по ? каждому вопрос решается в судебном порядке.


Что касается такого «раздела» квартиры без участия БТИ, то это невозможно. И в случае, если это происходит посредством подписания мирных договоренностей у нотариуса, и в случае, если вопрос решается в судебном порядке, необходима регистрация БТИ, в соответствии с законодательством Украины. 

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.