Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователь сайчас в сайте.
Создано: Вторник, 21 Май 2013
в 2009 год

Мы живем в маленьком городке. Я не работаю, воспитываю ребенка-инвалида. Мой муж почти всю жизнь работает журналистом в местной газете. Подскажите, пожалуйста, когда, как и на каком основании он будет получать пенсию?

Мы живем в маленьком городке. Я не работаю, воспитываю ребенка-инвалида. Мой муж почти всю жизнь работает журналистом в местной газете. Подскажите, пожалуйста, когда, как и на каком основании он будет получать пенсию?


Бурлуцкая Г.И., Полтавская обл.


Для начала отмечу, что право на пенсию согласно ст. 16 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», уважаемая Галина Ивановна, имеют работники государственных и коммунальных СМИ, которые достигли установленного законодательством возраста и при наличии стажа не меньше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, в том числе не менее 10 лет работы в государственных или коммунальных СМИ.


Лицам, получившим ранение, контузию, увечье при исполнении служебных обязанностей в местах чрезвычайных происшествий, пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста на 5 лет.


В стаж работы, дающий право на назначение пенсий журналисту государственного или коммунального СМИ, засчитывается стаж государственной службы, определенный в соответствии с Порядком исчисления стажа государственной службы, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины № 283; срок воинской службы в Вооруженных силах Украины и других воинских формированиях, а также работа в СМИ, учредителями (соучредителями) которых были:
- партийные, комсомольские и профсоюзные организации - до 1 августа 1990 г.;
- органы государственной власти бывшей УССР и других республик СССР, а также органы государственной власти и воинские формирования бывшего СССР – до 23 августа 1991 г.;
- органы государственной власти или местного самоуправления – с 24 августа 1991 г.
Для назначения пенсий необходимо подать в орган Пенсионного фонда Украины по месту нахождения организации (или месту жительства) заявление и документы о стаже и заработной плате, а также идентификационной код. Пенсии, в соответствии с вышеуказанным законом, назначаются с момента обращения о ее назначении.


Пенсии журналистам государственных и коммунальных СМИ назначаются в размере 80 – 90 % (в зависимости от общего стажа на журналистских должностях) сумы установленной заработной платы.


Действующим законодательством предусмотрено, что начисление размера пенсий журналистам государственных и коммунальных СМИ производится из заработка, в который включаются должностной оклад, ежемесячные надбавки за выслугу лет, за интенсивность труда, за высокие творческие достижения, за звание «заслуженный», а также премия, доплата за научную степень кандидата или доктора наук в соответственной специальности в установленных размерах, но не выше их максимальных величин, определенных законодательством для соответственных руководящих работников, специалистов секретариата (аппарата) соответственного органа государственной власти или органа местного самоуправления и стажа для установления размера ежемесячной надбавки за выслугу лет.
В соответствии с действующим законодательством к заработной плате, из которой исчисляется размер пенсии журналисту, авторский гонорар не учитывается.


Заработная плата для исчисления размера пенсии журналистам определяется в соответствии с абз. 1 п. 1 Постановления Кабинета Министров Украины "О некоторых вопросах совершенствования определения размеров заработка для исчисления пенсии", то есть должностной оклад с учетом доплаты за ранг, надбавки за выслугу лет определяется в размерах, установленных на момент назначения пенсии. Другие выплаты, включающиеся в заработок, из которого исчисляется размер пенсии (надбавки, премии, доплаты за научную степень), определяются по выбору того, кто обратился за назначением пенсии, за последние 24 календарные месяцы работы или за любые другие 60 календарных месяцев такой работы подряд перед обращением за назначением пенсии, независимо от наличия перерывов на протяжении этого периода на данной работе. При этом среднемесячная сумма указанных выплат определяется путем деления общей суммы этих выплат на 24 или 60.

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2017 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 227 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.