Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Среда, 06 Март 2013
в 2009 год

Поручитель и повестка из суда

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Моя сестра выступила поручителем в договоре, по которому ее бывшая сотрудница одолжила у Кредитной организации большую сумму денег. Теперь должница скрывается. На телефонные звонки бывшая сотрудница отвечает редко, когда отвечает, говорит, что вот-вот будут деньги, и она все вернет. Из кредитной организации моей сестре постоянно приходят письма, ей звонят и требуют вернуть долг человека, за которого она поручилась. Она сейчас на 4 месяце беременности, постоянно плачет и очень переживает. Уже пришла повестка из суда. Что Вы посоветуете в сложившийся ситуации?


Войтюк Е.И., АР Крым


Уважаемая Елена Игоревна, для начала советую внимательно ознакомиться с договором поручительства между банком и поручителем - Вашей сестры. Там должна оговариваться ответственность поручителя и условия возмещения долга. Вариантов ответственности может быть два - полная или частичная. При полной ответственности поручитель возвращает весь долг по кредиту, платит проценты, комиссионные, штрафы, пени, возмещает любые возможные убытки.


Частичная ответственность предполагает выплату только части суммы кредита и процентов за пользование им.


Еще ответственность может быть солидарной или субсидиарной. При первой банк имеет право предъявить требования поручителю, если их нельзя удовлетворить за счет имущества заемщика. При солидарной ответственности они отвечают одновременно и в полном объеме.


В некоторых банках частичная ответственность вообще не применяется. При регулярном нарушении кредитного договора заемщиком банк пишет об этом поручителю и предлагает вернуть долги.


На первом этапе банк через свою службу безопасности пытается убедить поручителя добровольно выполнить обязательства. Если же поручитель не платит по кредиту, то банк подаст иск о взыскании задолженности в суд. При решении суда в пользу банка к своему делу приступает исполнительная служба. Налагаются взыскания на имущество: сначала на деньги, затем движимое имущество, потом недвижимое – обычно путем проведения торгов.


К сожалению, суда и выплат не миновать. Однако Ваша сестра может обратиться с иском против должницы. Кстати, как правило, с этим могут помочь и в банке.

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога
0 голоса(ов)

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.