Я и моя семья из четырех человек живем в трехкомнатной квартире. Квартиру мы до сих пор не приватизировали. Недавно услышали по телевизору, что право на приватизацию жилья закончилось 31 декабря 2008 г.


Посоветуйте, как нам теперь быть? Мы так и не сможем приватизировать свою квартиру?


Черкашина С.Е., г. Приморск Запорожская обл.


Уважаемая Софья Евгеньевна услышанное Вами по телевиденью было не чем иным как цитированием постановления Верховной Рады Украины, которым был установлен предельный срок обращения жилищных чеков до 31.12.2008 года. Это в свою очередь было воспринято украинским обществом как завершение процесса приватизации жилья. Но так ли это на самом деле?


Законом Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" от 1992 г. срок использования жилищных чеков для реализации гражданами права на приватизацию жилья из государственного жилищного фонда не установлен, то есть приватизация жилья в нашем государстве бессрочна.


Руководствуясь этим положением законодательного акта, Верховная Рада Украины своим постановлением от 17 декабря 2008 года № 674-VI отменила действие постановления от 21 декабря 2000 года, которым ограничивался срок использования жилищных чеков.


Соответственно, на данный момент, все, кто не успел приватизировать свою квартиру до наступления 2009 года, могут успокоиться и провести этот процесс в удобные для себя сроки.


И все же, не стоит Вам откладывать этот процесс в долгий ящик, поскольку отечественное законодательство нестабильно и неизвестно, какие еще изменения могут нас ожидать в ближайшем будущем.