Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Пятница, 13 Апрель 2012
в 2008 год

Правомерно ли такое поведение директора?

Я работаю главным бухгалтером на небольшом предприятии и хочу уволиться. Директор отказывает мне в этом, мотивируя тем, что сначала нужно сделать квартальный отчет,  ввести в курс дела нового бухгалтера и т.д. Правомерно ли такое поведение директора?


Е.В. Сависько, Харьковская обл.


Уважаемая Елена Владимировна, на основании трудового законодательства Украины (в частности, ст. 38 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ)) главный бухгалтер, как и любой другой работник, имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. Это значит, что если главный бухгалтер принял решение об увольнении по собственному желанию, то в данном случае ему достаточно написать заявление на имя директора предприятия за две недели до увольнения.

По истечении двух недель со дня подачи заявления Вы имеете право не выходить на работу. При этом согласно ст. 38, 47, 116 КЗоТ, директор предприятия обязан издать приказ о Вашем увольнении, выдать Вам трудовую книжку и произвести полный расчет по заработной плате в день увольнения». 

В соответствии с п. 3 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996 - ХІV ответственность за организацию бухгалтерского учета несет собственник или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами, то есть в данном случае – директор предприятия.

Поэтому обязанность организовать своевременное представление отчетности и подыскивать нового главного бухгалтера, возложена на директора предприятия, а не на увольняющегося главного бухгалтера

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что требования директора о передаче дел, о сдаче очередного отчета, а тем более об обучении нового главного бухгалтера необоснованны. 

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога
0 голоса(ов)

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.