Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Пятница, 13 Апрель 2012
в 2008 год

Прошу разъяснить мне такие вопросы:

Я пенсионер, дитя войны. После смерти родной сестры унаследовал дом с участком земли 4,5 сотки в г. Мариуполе. У нее не было ни мужа, ни детей. Наследником являюсь только я. Прошу разъяснить мне такие вопросы:


1. по какой ступени наследования  я должен проходить;

2. как в БТИ должны оценивать дом: по цене строительной или рыночной?

3. обязан ли я платить налог за дом и землю?

4. какая нотариальная пошлина взымается в данном случае?


Луценко Н.И., г. Мариуполь

 

Уважаемый Николай Иванович, согласно Гражданскому Кодексу Украины (ст. 1262) родные братья и сестры относятся ко второй очереди наследников по закону. Но разграничение на очереди наследования имеет смысл только в случае, когда претендентов на наследство много. В таком случае «разбивают» на очереди для того, чтобы определить, кто из претендентов имеет больше прав на получение в наследство имущества умершего. В Вашем же случае (когда Вы один наследник, и никто этот факт не оспаривает) не имеет принципиального значения, то к какой очереди наследования Вы относитесь теоретически.


Что касается оценки дома, принадлежавшего Вашей сестре, то такую оценку БТИ не принято считать «строительной» или «рыночной», - ее считают оценкой БТИ. Такая оценка должна быть приближенной к рыночной стоимости. Однако, как правило, стоимость недвижимости определенная БТИ существенно отличается от реальной рыночной стоимости той же недвижимости. Нельзя сказать, что это плохо. Скорее даже наоборот. Дело в том, что государственную пошлину (Ваш вопрос под №4) в размере 1 % взымают именно по оценочной стоимости. Помимо государственной пошлины у нотариуса существуют еще платы за различные документы  и нотариальные услуги, необходимые для вступление в наследство. Немалую долю средств, при оформлении наследования недвижимости, придется оставить в Бюро Технической Инвентаризации.


От уплаты налога за землю (4,5 сотки), Вы как пенсионер освобождаетесь на основании Закона Украины «О плате за землю». А налог на недвижимость (дом) законодательством Украины вовсе не предусмотрен.

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога
0 голоса(ов)

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.