Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Среда, 18 Июль 2012
в 2008 год

Расскажите о ситуации, инициированной Социалистической партией: дети войны и, популярная сейчас, ПОЗОВНА ЗАЯВА. У меня есть ее текст. Но все-таки хотелось бы знать: насколько правомерны эти заявления, будут ли они рассматриваться, ведь их уже отправили десятки тысяч. Вообще, если можно, осветите эту тему.

Расскажите о ситуации, инициированной Социалистической партией: дети войны и, популярная сейчас, ПОЗОВНА ЗАЯВА. У меня есть ее текст. Но все-таки хотелось бы знать: насколько правомерны эти заявления, будут ли  они рассматриваться, ведь их уже отправили десятки тысяч. Вообще, если можно, осветите эту тему.

 

 

Законом Украины "О социальной защите детей войны" предусмотрена ежемесячная доплата детям войны надбавки к пенсии в размере 30% от минимальной пенсии.

Однако эта норма закона в Украине не выполняется и дети войны должной надбавки не получают. Это обусловлено тем, что Законами Украины о бюджете (2006, 2007 и 2008 годов) приостановлена выплата указанной выше надбавки и денежных средств на эти цели Правительство Украины в бюджет не заложило.

Все на первый взгляд кажется законно, но это совсем не так. Дело в том, что Конституционный Суд Украины в своем Решении от 09.07.2007 года указал на то, что какие-либо ограничения выполнения принятых законов относительно социальной защиты граждан являются неконституционными, а потому, не могут и не должны применяться в Украине.

Значит, положения Закона Украины "О социальной защите детей войны" о 30% надбавке к пенсии детям войны правомочны и должны выполняться властями. Но этого не происходит: дети войны, как жили, так и живут на начисленные им пенсии, - закон нарушается.

В связи с этим тысячи граждан Украины, имеющее статус «дети войны» обратились в судебные органы с исковым заявлением о выплате им положенной надбавки к пенсии, на которую они имеют законное право.

На сегодняшний день суды Украины переполнены такого рода исковыми заявлениями. Большинство подобных  исков Административный суд Украины удовлетворяет. Правда, «отсуженных» денег пенсионеры  особо не видят, - нет средств в бюджете.

Что касается целесообразности подачи такого искового заявления сейчас, когда в суде сотни тысяч исков детей войны, то его подавать можно и нужно. Конечно, временные рамки рассмотрения такого дела в суде определить довольно сложно ввиду загруженности работников суда, но если исковое заявление оформлено правильно, то суд обязан его рассмотреть.

Согласно ст.  Кодекса Административного судопроизводства Украины в Украине каждому гарантируется право на защиту его прав, свобод и интересов независимым и непредвзятым судом.

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.