Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Среда, 06 Март 2013
в 2009 год

Разъясните, что такое дарственная на квартиру

Большая просьба: разъясните, что такое дарственная на квартиру (дом). Говорят, что дарственность оспаривают в суде. Так ли это?


Вот, к примеру, двое супругов, один дарит свою квартиру жене, а от первого брака есть дочь: физически здорова, жильем обеспечена, возраст за 30 лет. Имеет ли она право на наследство? И другой пример: отец дарит сыну свой дом, а другому сыну ничего не дарит, может ли он обратиться за наследством в суд?
Красовая Е.Ф., г. Змиев, Харьковская обл.

 

Документ, который в народе принято называть «дарственной» на юридическом языке называется договором дарения. Согласно ст. 717 Гражданского Кодекса Украины дарением является договор по которому одна сторона (даритель) передает или обязывается передать в будущем другой стороне (одариваемому) бесплатно имущество в собственность.


Среди прочего имущества можно подарить и недвижимость (квартиру, дом и т.д.) Такой договор подлежит нотариальному удостоверению.
Что касается возможности оспаривания договора дарения в суде, то согласно действующего законодательства Украины любое дееспособное лицо Украины имеют право обратиться в суд за зашитой своих прав и интересов. Однако что даст это обращение в судебные органы – это уже другой вопрос?
Если договор дарения составлен между дееспособными лицами (умственно и психически здоровыми), правильно оформлен и нотариально удостоверен признание его недействительным в судебном порядке становиться невозможным.
Следует отметить, что в Украине право собственности защищается законом, а потому любой может распоряжаться своей собственностью на свое усмотрение, в том числе и подарить квартиру, дом и т.д. При этом наличие или отсутствие детей или иных наследников не является препятствием для заключения договора дарения, поскольку договор дарения осуществляется при жизни лица, а наследство оформляется после смерти наследодателя.
Таким образом, если лицо подарило свое имущество при жизни, наследники после его смерти не смогут вступить в наследство на это имущество поскольку, имущество уже подарено, то есть на момент смерти уже не принадлежало наследодателю.

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.