Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователь сайчас в сайте.
Создано: Среда, 04 Ноябрь 2015
в 2015 год

Регистрация ГБО, - Надо ли?

 
В связи с нынешней непростой ситуацией в стране все более актуальным становится вопрос экономии денежных средств, особенно в части затрат на автомобильное топливо.
 
 
В связи с постоянно растущей стоимостью бензина многие автовладельцы задумываются об установке газово-балонного оборудования  (сокращенно ГБО). Тем более, согласно ст. 166 Налогового Кодекса Украины сумма потраченная на приобретение и установку ГБО для автомобиля подлежит налоговой скидке и частично компенсируется по окончанию года. Сама процедура установки и оформления ГБО достаточно распространенная и, на первый взгляд, не представляющая собой ничего сложного, однако и здесь имеются моменты требующие более пристального изучения.
 
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 21.07.2010 года № 607 переоборудование транспортного средства для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива осуществляется субъектом хозяйствования, имеющим свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства относительно обеспечения безопасности дорожного движения на соответствующий вид переоборудования. Как правило, это станции технического обслуживания, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности. Необходимо отметить, что предварительный осмотр такого транспортного средства подразделением Госавтоинспекции МВД законодательством не предусмотрен. 
 
После непосредственной установки ГБО на автомобиль необходимо получить сертификат о переоборудовании автомобиля. Далее, по установившейся в нашем государстве практике, считается необходимым осуществить регистрацию ГБО  в ГАИ с проставлением соответствующей отметкой в техническом паспорте. Перечнем платных услуг, которые предоставляются подразделениями МВД и Государственной миграционной службы и размера платы за их предоставление, утвержденного постановлением КМУ № 795 от 04.06.2007 г. сумма оплаты за регистрацию (перерегистрацию) колесных транспортных средств всех категорий отечественного производства и стран СНГ или отдельных агрегатов составляет 152,63 грн., то же самое, но иностранного производства — 190,15 грн. .
 
Но на самом деле вопрос о необходимости регистрации ГБО до сих пор не получил однозначного ответа. Статья 32 Закона Украины «О дорожном движении» гласит, что в регистрационных документах должно  быть отображено переоборудование, которое привело к изменению учетных данных транспортного средства. Определение учетных данных  в   законодательстве Украины, в частности в Инструкции о порядке осуществления подразделениями Госавтоинспекции МВД государственной регистрации, перерегистрации и учета транспортных средств, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных   знаков на них определено как марка, модель, идентификационные номера двигателя, шасси (рамы), кузова (коляски).  Следовательно, ГБО к учетным данным отнести сложно и никаких отметок в регистрационных документах ставится не должно. Кроме того, в связи с установкой ГБО существенных изменений в конструкции автомобиля явно не происходит. Конечно следует учитывать, что это источник повышенной опасности, однако данный момент регулируется нормой закона, требующей соответствующей квалификации организации, занимающейся установкой ГБО, и дальнейшая законная эксплуатация переоборудованного таким образом автомобиля подтверждается, как уже упоминалось выше, сертификатом, выдавать который уполномочена организация-установщик.
 
Таким образом, вывод напрашивается сам собой — требования ГАИ являются довольно спорными и если вас не смущает необходимость периодических объяснений с работниками ГАИ, сопряженных с некоторыми нервными затратами, можно попытаться сэкономить затраты денежные.
Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2017 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 227 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.