У меня сын призывного возраста. Весной его, скорее всего, заберут в армию. Он этого очень не хочет. На мед. комиссии доктора сказали сыну, что заболеваний, позволяющих не служить у него нет. Скажите, пожалуйста, где можно узнать о заболеваниях, с которыми не призывают служить в армии? Если можно опубликуйте перечень таких заболеваний. 


Багдасарова В.А., г. Донецк


Уважаемая Вера Алексеевна призывники освобождаются от срочной службы в Вооруженных силах Украины по постановлениям военно-врачебной комиссии, которые принимаются на основании Перечня болезней, состояний и физических изъянов, определяющих степень пригодности к военной службе и таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья призывников, военнослужащих.


Перечень заболеваний, при наличии которых призывник может быть признан негодным к несению службы в Вооруженных силах, содержится в Дополнении № 1 Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины, утвержденного Приказом Министерства обороны Украины от 14.08.2008, № 402 .


Данный перечень является достаточно объемным и потому не может быть опубликован в рамках юридической консультации, но ознакомиться с ним Вы можете самостоятельно.
Зная реквизиты подзаконного нормативного акта, Вы найдете его в любой информационно-правовой базе или же в специализированной библиотеке.


По результатам медицинского осмотра военно-врачебная комиссия выносит одно из следующих постановлений о пригодности или непригодности к военной службе:


а) годен к военной службе;
б) временно негоден к военной службе. Нуждается в лечении (динамическом наблюдении) сроком до ________ (указать дату);
в) подлежит направлению на дополнительное медицинское обследование и повторный медицинский осмотр;
г) негоден к военной службе в мирное время, ограниченно годен в военное время;
д) негоден к военной службе со снятием с военного учета.


Призывникам, имеющим болезни, которые временно препятствуют призыву на срочную военную службу, но по характеру болезни они могут быть излечены, призывная комиссия предоставляет отсрочку от призыва по состоянию здоровья на определенный срок.


Призывникам, которые признаны военно-врачебной комиссией временно непригодными к военной службе в связи с заболеваниями, которые сложно диагностируются, призывная комиссия предоставляет отсрочку от призыва для углубленного обследования и лечения в специализированных медицинских учреждениях.


По окончании срока отсрочки, если заболевание не вылечено, такие призывники должны признаваться непригодными к военной службе. Районные военные комиссариаты обязаны осуществлять контроль за полнотой прохождения призывниками, которые получили отсрочку от призыва по состоянию здоровья, назначенного им курса лечения, а также за своевременным проведением им повторного медицинского осмотра.