Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Понедельник, 11 Март 2013
в 2009 год

Скажите, я могу сейчас претендовать хоть на какую-то часть наследства? Каковы должны быть мои действия?

Моя сестра Кресс С.Л. проживала в России. 22.04.2008 г. умерла. Муж Кресс А.Г. после смерти жены пропал 04.06.2008 г., в настоящее время находится в розыске. Он должен был выехать из Владивостока в Москву. Но где-то что-то случилось. Из родственников никого не осталось. Через полгода я заявила о своем праве на наследство. У них осталась квартира, гараж, машина, дача. В квартире живут чужие люди. Скажите, я могу сейчас претендовать хоть на какую-то часть наследства? Каковы должны быть мои действия?


Гринченко Т.Л., г. Рении, Одесская обл.


Уважаемая Тамара Леонидовна, отвечая на поставленные Вами вопросы, прежде всего, отмечу то, что Ваша сестра проживала на территории другого государства (Российской Федерации), а значит, вопрос принятия наследства Вами либо кем бы то ни было другим в данном случае регулируется нормами гражданского законодательства Российской Федерации. К слову, в большинстве своем законодательные базы Украины и России очень схожи.


Теперь, по сути, - Вы пишите, что заявили о своем праве на наследство через полгода. Согласно законодательству такое заявление должно быть подано в течение 6 месяцев. Возникает вопрос: приняли ли в государственной нотариальной конторе в России Ваше заявление? Если да, то возникает необходимость определения Вашей доли в наследстве и возможности ее получения.


Родные сестры и братья, в соответствии с законодательством Украины, относятся ко второй очереди наследования по закону. Однако каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди. В Вашем случае предыдущей очередью являются наследники первой очереди наследования по закону к коим относится супруг сестры.


Таким образом, Вы можете быть наследником по закону имущества умершей сестры лишь в случае отсутствия у нее наследников первой очереди, в частности, супруга.


Однако если супруг умершей долгое время отсутствует и о его месте нахождения неизвестно, Вы можете признать его безвестно отсутствующим, а позднее и умершим в судебном порядке. В таком случае, Вы будете полноправной наследницей всего имущества Вашей умершей сестры, конечно при условии, что других, более близкого родства, наследников (дети, родители) у нее нет.

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.