Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователь сайчас в сайте.
Создано: Вторник, 19 Ноябрь 2013
в 2013 год

СОВЕТСКИЕ ВКЛАДЫ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

СОВЕТСКИЕ ВКЛАДЫ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

 

20let 


         Прошло уже более двадцати лет с момента распада страны Советов, а украинцы все еще продолжают расплачиваться за веру в тогдашний призывный лозунг «Храните деньги в сберегательных кассах!». Многие граждане бывшего СССР и сегодня помнят о том. как экономили, - не тратили, не позволяли, не покупали, не отдыхали, а несли свои кровно заработанные  в эти самые сберегательные кассы с полной уверенностью в их сохранности и даже приумножении. Кто-то откладывал на «черный день», кому-то хотелось сделать «хороший подарок» на день бракосочетания детей, а кто-то мечтал о «Волге».

 


         Но Союз советских социалистических республик распался, а с ним распались. как карточный домик. иллюзии советских граждан о полной защищенности своих сбережений.


         С тех пор вопрос о возврате денежных вкладов  советского сбербанка интересует чуть ли не каждого украинца пенсионного и предпенсионного возраста.


         Мы прекрасно помним ажиотаж вокруг выдачи компенсации размером в одну тысячу гривен 2008 года, когда инициатива властей выдать пресловутую тысячу, вылилась в огромные очереди, обмороки и даже летальные исходы, потерявших надежду на возврат своих денег украинцев.


         Сегодня, по распоряжению Президента Украины,  Сбербанком Украины ведется активная подготовительная работа для проведения компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка бывшего СССР, которые планируется начать с июня 2012 года.


         Власти и Сбербанк Украины утверждают, что ошибки 2008 года проанализированы, выводы сделаны и поэтому на сей раз обойдется без обмороков, очередей и тем более без смертей.


         Разработан порядок актуализации данных вкладчиков, который призван исключить всякий ажиотаж.


Вкладчику нужно выполнить следующие действия:


- заполнить специальную форму в разделе «Информация для вкладчиков Сбербанка бывшего СССР» на сайте Сбербанка;

- позвонить на «горячую телефонную линию» и дождаться соединения с оператором;

- позвонить на «горячую телефонную линию» и получить информацию с помощью автоответчика.


Номера телефонов «горячей линии»: 044-364-21-21 (по тарифам Укртелекома) или 0-800-212-000 (бесплатно со стационарных телефонов по Украине). Линия будет работать с 9.00 до 18.00 без выходных с 02.04.2012 г.


Следующим этапом будет посещение вкладчиком учреждения банка.

При себе вкладчик должен иметь следующие документы:


- паспорт гражданина Украины и ксерокопии страниц паспорта, которые содержат фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер паспорта, дату выдачи и наименование органа, его выдавшего, отметку о месте регистрации, отметку о праве осуществлять платежи без идентификационного номера (при наличии);

- справку о присвоении идентификационного номера и ее ксерокопию (не предоставляется в случае наличия в паспорте отметки о праве осуществлять платежи без идентификационного номера);

- сберегательные книжки по компенсационным счетам.

      


Актуализация данных осуществляется в отношении тех вкладчиков, которые не получили в течение 2008 года компенсационные средства в пределах проиндексированных сбережений (но не более 1000 гривен на одного вкладчика).


Непосредственно же выдачу денежных средств, планируется осуществлять не наличными денежными средствами, а путем их начисления на платежную карту Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Для этого будет бесплатно выпущено 6 миллионов карт, на которые «Ощадбанк» перечислит по 1 тысяче гривен. Их можно будет использовать для получения скидок в торговых сетях и аптеках, списки которых уже формируются. Ожидается, что такие пластиковые карты будут действительны три года, поэтому, если в обозримом будущем, будет принято решение осуществить следующие выплаты компенсаций по вкладам в сбербанк СССР, то на действующие карты будут просто перечислены денежные средства.


Деньги с карты можно будет снять через банкоматы «Ощадбанка» или платежные терминалы, которыми оборудованы отделения учреждения, либо расплатиться ими в торговых сетях.


Надо сказать, что средне статистический вкладчик уже пенсионер, а обращение с пластиковыми картами для таких категорий граждан иногда бывает более чем затруднительно. Однако руководство банка считает, что у его клиентов найдутся молодые родственники и знакомые, которые помогут им снять средства с платежных карт. Желающие смогут и вовсе не снимать эти деньги, а оставить их на депозите, при этом «Ощадбанк» обещает повышенные процентные ставки.

       

Если все описанное выше окажется реальностью то все очень даже хорошо получается, - вкладчику нужно актуализироваться, актуализировавшись, он получает дату, время и место своей актуализации. Он приходит в указанное отделение «Ощадбанка» подает копии документов и расписывается. После актуализации вкладчику сообщают также дату получения денег, - все.


Но во-первых, пока это только слова, а во-вторых даже если все будет происходить в точности так как обещается, в этой ситуации есть и другая сторона медали.

        

Одним из главных в связи с этим вопросов возникает вопрос о том, где для всего этого государство возьмет деньги? Ответ тото же государства устами чиновников, - Ясно где – в бюджете.


Вот странно как получается: для выплат «детям войны» денег в бюджете нет, для «чернобыльцев», - тоже средства ограничены, для работающих пенсионеров перерасчет пенсий по зарплате тоже более не осуществляется все по той же причине, - бюджет пустой, а тут такое количество вкладчиков и деньги есть? Или будут? Или актуализацию мы с Вами, дорогие читатели, пройдем, на выборы осенью активно сходим, а дальше по сценарию 2008 года или по сценарию все тех же «детей войны» «чернобыльцев»? Поживем – увидим.

        

Кроме того, если все же получат многострадальные вкладчики свои деньги, кто пополнит для этого бюджет? Ясно, что не богатые олигархи и чиновники. Пополнять бюджет придется как всегда за счет существующего трудоспособного населения. Если учесть, что прошло уже 20 лет, то понятно, что нынешнее поколение не брало на себя обязательств выплачивать долги бывшего государства. Абсолютно не учтен возрастной принцип. Налоги платят те, кому сейчас 30-40 лет, а ведь им тоже жить хочется. И тоже не хочется вспоминать в старости о том что «не тратили, не позволяли, не покупали, не отдыхали» и при этом не потому, что копили, а потому что не за что было.


         В любом случае нашему народу не привыкать ко всякого рода манипуляциям, поэтому слушаем, запоминаем, анализируем слова власть имущих, но помним, - Хохол не поверит пока не проверит!

 

P.S. К слову, ведущие украинские ученые указали, что предлагаемый вариант выплаты компенсации бывшим вкладчикам Сбербанка СССР из расчета одна тысяча советских рублей равняется одной тысячи украинских гривен, не соответствует экономической логике и противоречит социальной сути компенсации. Так как покупательная способность советского рубля и украинской гривны имеет разную величину и таким образом механическое сравнение одного советского рубля и одной гривны не допустимо для решения такого сложного и социально значимого дела, как компенсации вкладов бывшего СССР. По словам ученых одна тысяча советских рублей сегодня должна быть равна более чем десяти тысячам гривен.

 

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2017 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 227 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.