Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Вторник, 21 Май 2013
в 2009 год

Существует ли такой договор, что он означает и как его можно заключить?

Мы с мужем решили развестись. Сейчас у нас вроде абсолютная договоренность, что все пройдет гладко, и никто из нас не будет возражать против развода. Но вопрос в том, что у нас есть общий маленький ребенок. Муж очень любит сына и хочет после развода принимать активное участие в его жизни. Он обратился в юридическую фирму и ему там посоветовали, чтобы мы друг с другом заключили какой-то договор о воспитании и содержании ребенка. Скажите, пожалуйста, существует ли такой договор, что он означает и как его можно заключить?


Без подписи


Уважаемая читательница, при бракоразводных процессах, когда у супругов есть несовершеннолетние дети, важную роль играет возможность урегулировать взаимоотношения связанные с воспитанием и содержанием ребёнка тем из родителей, который будет проживать отдельно. Такие договора разрабатываются отдельно для каждого конкретного случая.


В тех случаях, когда оба родителя согласны на развод и готовы подать в суд совместное заявление о расторжении брака, можно предположить что между сторонами отсутствует острый конфликт. Поэтому есть вероятность того, что супруги смогут по обоюдному согласию решить вопросы воспитания ребенка.


Ст. 109 Семейного Кодекса Украины предусматривает два вида договоров супругов относительно их детей:
• договор о воспитании ребенка;
• договор о содержании ребенка тем из родителей, который проживает от ребенка отдельно.
Договор супругов о воспитании ребенка должен определять развитие личных отношений между родителями и их ребенком (детьми) после расторжения брака. В таком договоре должны быть отражены следующие моменты:
• с кем из родителей будет проживать ребенок (дети);
• какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, который будет проживать отдельно;
• условия осуществления отдельно проживающим родителем его права на личное воспитание ребенка (детей).

 


В соответствии со ст. 160 Семейного Кодекса Украины родители по общему согласию определяют местожительство ребенка, который не достиг 10 лет. С 10 до 14 лет – учитывается мнение ребенка, а если ребенку исполнилось 14 лет – то он сам выбирает с кем ему жить.


Также стороны могут предусмотреть, что мать или отец, которые проживают отдельно от ребенка, обязуется отвозить ребенка по определенному графику для посещения кружков, секций, на осмотр врачей, на лечение и т.д.


Родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и нравственном развитии. Они должны находить время для общения с ребенком и его воспитания. В свою очередь тот из родителей, с которым проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, который проживает отдельно, общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.


Расторжение брака никак не влияет на судьбу личных отношений между родителями и их детьми. Родители имеют равные права и обязанности в отношении ребенка при любых условиях.


Договор о содержании ребенка тем из родителей, который проживает от ребенка отдельно, имеет другую направленность. Его основная цель – определить порядок предоставления содержания на ребенка. Такой договор не может содержать положений, которые бы противоречили интересам ребенка.


Договор родителей о содержании ребенка в отличии от договора
воспитания, должен быть нотариально удостоверен.

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2018 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 227 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.