У меня сын учится в военном учебном заведении. За время обучения в ВУЗе он неоднократно выступал донором крови. Я слышала, что для лиц, которые сдают кровь существуют какие-то льготы. Скажите, существуют ли какие-то льготы для доноров военнослужащих?


Нестеренко Л.А., Сумская обл.


Согласно ст. 11 Закона Украины "О донорстве крови и ее компонентов" доноры крови и ее компонентов из числа офицеров, прапорщиков, мичманов и других военнослужащих имеют право на льготы, предусмотренные этим Законом.
Военнослужащие срочной службы и курсанты воинских учебных заведений, которые являются донорами или изъявили желание ими стать, в день сдачи крови и (или ее компонентов), а также в день медицинского обследования освобождаются от несения нарядов, вахт и других форм службы.


В случае сдачи донорами-военнослужащими срочной службы или курсантами воинских учебных заведений крови и (или) ее компонентов в период отпуска, в выходной или праздничный день им по желанию предоставляется другой день отдыха, которой может присоединятся к отпуску или быть использован в другое время на протяжении года после сдачи крови и (или) ее компонентов.


После каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов донорам-военнослужащим срочной службы и курсантам воинских учебных заведений предоставляется дополнительный день отдыха. По желанию донора и по согласованию с командованием воинской частью этот день может быть присоединен к отпуску или использован в другое время на протяжении года со дня сдачи крови или ее компонентов.


Военнослужащим срочной службы и курсантам воинских учебных заведений, которые на протяжении года бесплатно сдали кровь и (или) ее компоненты в количестве двух разовых максимально допустимых доз, предоставляется право на получение денежной надбавки в размере 25 % к назначенному им денежного обеспечения на протяжении шести месяцев после сдачи крови и (или) ее компонентов указанном количестве. Выплата такой денежной надбавки производится по месту прохождения службы или учебы этих доноров согласно законодательству.