Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Вторник, 21 Май 2013
в 2009 год

В 1995 году моя дочь приватизировала квартиру на себя. В 2004 году она вышла замуж, а в августе 2006 года умерла от сердечного приступа. Имеет ли право на квартиру дочки ее муж-вдовец? Завещание не составлялось.

В 1995 году моя дочь приватизировала квартиру на себя. В 2004 году она вышла замуж, а в августе 2006 года умерла от сердечного приступа. Имеет ли право на квартиру дочки ее муж-вдовец? Завещание не составлялось.


Лебеденко Т.И., г. Чугуев Харьковская обл.


Уважаемая Татьяна Игоревна личной частной собственностью жены (мужа) является, в частности, имущество, приобретенное ею (им) до брака (ст. 57 Семейного кодекса Украины). То есть до смерти квартира принадлежала исключительно Вашей дочери (если отсутствовали какие-либо дополнительные соглашения или условия).


Однако после смерти человека происходит наследование его имущества. В случае отсутствия завещания наследование происходит по закону на общих основаниях (ст. 1223 Гражданского Кодекса Украины).

 

В соответствии со ст. 1258 Гражданского Кодекса Украины, наследники получают право на наследование поочередно. Каждая последующая очередь получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.


В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, и родители (ст. 1261 Гражданского Кодекса Украины). Т.е. в данном случае супруг, родители и дети, если они имеются, будут наследовать в равных долях имущество умершей женщины, в том числе и ее квартиру. Если, конечно, никто из них не откажется от наследства, не будет устранен от его получения (ст. 1224 Гражданского Кодекса Украины).


Для принятия наследства необходимо в течение 6 месяцев обратиться в государственную нотариальную контору (ст. 1270 ГКУ), где разъяснят все интересующие вопросы наследования. Наследник, который постоянно проживал в месте с наследодателем на момент открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение 6 месяцев он не заявил об отказе от него (ст. 1268 ГК).

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2018 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 227 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.