У меня двое несовершеннолетних детей. Один ребенок у нас инвалид-детства. Ему сейчас 6 лет. Все эти шесть лет мы постоянно находимся на всевозможных лечениях, которые стоят больших денег. В связи с необходимостью оплачивать лечение у нас возникли большие долги за коммунальные услуги. Сейчас горгаз требует от нас погашения долга начиная с 2002 г. Таких денег у нас нет. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то предпринять, чтобы не платить хоть часть долга? Как это по закону?


Шмелева М.А., г. Павлоград Днепропетровская обл.


Уважаемая Мария Артемовна на требования по оплате за газ распространяется общий срок исковой давности. Согласно ст. 257 Гражданского Кодекса Украины, он составляет 3 года. То есть в течение этого срока горгаз может обратиться в суд для взыскания с абонента долга.


Если срок пропущен и должник не совершил никаких действий, свидетельствующих о признании долга (в частности, не был заключен договор о реструктуризации долгов за жилищно-коммунальные услуги), или если горгаз в этот период не подал иск в суд, долг можно не погашать.


Таким образом, на сегодняшний день горгаз может требовать от Вас погашения задолженности лишь за последние 3 года.