Юридический блог

В данном блоге Вашему вниманию предоставлены ответы наших юристов на Ваши вопросы и полезные юридические статьи.

Автор: Juris
Juris
Все виды юридической помощи.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Понедельник, 11 Март 2013
в 2009 год

Вопрос о размере пенсии

Я пенсионерка по возрасту, мне 57 лет. Беспрерывный трудовой стаж составляет 35 лет и 2 месяца. По специальности я бухгалтер. Я мать троих детей. Когда родила старшего сына в 1974 г. находилась в декретном отпуске 9 месяцев (в то время так предусматривалось КЗоТ). Среднего сына в 1980 г. родила, но воспользовалась только больничным листом, в отпуск без содержания уйти не было возможности по семейным обстоятельствам.


Приходилось бухгалтерскую работу брать на дом. Работала и в выходные дни, когда муж занимался детьми. Все повторилось, когда родилась наша младшая дочь в 1984 г.


При оформлении пенсии в пенсионном отделе я предоставила свидетельства о рождении детей, но мне инспектор сказала, что они в данном случае влиять на размер пенсии не могут и значения не имеют. Действительно ли это так?


Колисниченко Л.Е., г. Одесса



Уважаемая читательница в данном случае инспектор Отдела Пенсионного фонда абсолютно права. Сам по себе факт наличия у Вас детей, что подтверждается их свидетельствами о рождении, на размер пенсии не влияет за исключением случаев, установленных законодательством Украины (например, если пенсию оформляет лицо со статусом «Мать героиня»). То, что Вы не пользовались возможным отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеет значение в том случае если Вы включаете этот период в предоставляемую справку о заработной плате для расчета пенсии. Таким образом, если в этот период Вы работали и получали доход, то он будет учтен при назначении Вам пенсии.


Если же в период, который Вы указываете инспектору для расчета Вам пенсии, не входит время воспитания детей до трехлетнего возраста, то этот период просто засчитывается Вам в трудовой стаж и стаж работы по специальности. Следует отметить, что период нахождения женщины в «декретном» отпуске учитывается в трудовой стаж и стаж работы по специальности независимо от того, работала женщина в это время или нет.

Облака: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога

Новости и акции     Отзывы клиентов     Юридический блог     Задать вопрос     Вопрос-ответ     Карта сайта

© 2010 - 2019 
Юридическая компания «Юрис»

   map     

61001, г. Харьков, Украина

ул. Шевченко, 32; оф. 228 

схема-проезда

          

Тел. (066) 090-21-32

Тел. (095) 160-59-90

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.