Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Действительны ли акции, купленные мной в 1994 году, чтобы потребовать от завода дивиденды?
(1 чел.) (1) гость
Ответить в теме
Новая тема
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Действительны ли акции, купленные мной в 1994 году, чтобы потребовать от завода дивиденды?

Действительны ли акции, купленные мной в 1994 году, чтобы потребовать от завода дивиденды? 7 года, 2 мес. назад #260

• juris
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 326
Я проработал на сыр заводе 35 лет, то есть до пенсии. В 1994 году завод был переименованный в ОАО (открытое акционерное общество), после чего мной были куплены акции. В 2003 году завод закрыли из-за долгов. В 2006 году завод запустили в работу, и он работает до сих пор. Действительны ли акции, купленные мной в 1994 году, чтобы потребовать от завода дивиденды?

И. Гоянюк, Ив-Франковская обл.

Для того чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо владеть большей информацией, нежели Вы описали в своем письме. Если же руководствоваться лишь этими данными, то можно сделать следующие выводы.
Вы пишите, что в 2004 году сыр – завод был закрыт из-за долгов. Знаете ли Вы точно, что он был именно закрыт. Согласно Гражданскому Кодексу Украины юридическое лицо прекращается («закрывается») в результате передачи всего его имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам – правопреемникам (слияния, присоединения, деления, преобразования) или в результате ликвидации.
Это значит, что закрыто предприятие должно быть юридически, и простого амбарного замка, свидетельствующего о том, что предприятие (завод, цех) не работает здесь недостаточно. Юридическое лицо считается таким, которое прекратилось со дня внесения в единый государственный реестр записи о его прекращении.
Осмелюсь предположить, что сыр-завод в котором Вы работали, а потом акционером которого стали, не прекратил свое существование, а был реорганизован в какое-то другое (правопреемник) или же и вовсе осталось тем же предприятием, просто из-за определенных экономических проблем и финансовых соображений временно не осуществляло хозяйственную деятельность.
Если это так, то акции Ваши имеют юридическую силу, а значит, Вы вправе требовать получения дивидендов. Если же сыр – завод прекратил свое существование как юридическое лицо, и на его месте теперь открылось новое юридическое лицо, которое не является правопреемником завода, - Ваши акции более не имеют юридической силы. Получается, что они принадлежат другому предприятию, которое уже не существует в экономическом пространстве Украины.
Юридические, бухгалтерские услуги всех видов для Вас
Надежно, быстро, качественно.

ул. Шевченко, 32 оф. 227 (2 этаж)
juris.org.ua и juris.com.ua
тел./факс (057)756-88-03, 066-090-21-32;
066-351-73-58, моб. (067) 189-07-36
Ответить Цитировать
Ответить в теме
Новая тема
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.07 секунд