У меня умерла дочь, осталось двое внуков, которые живут со мной. Муж дочери живет отдельно. Отец детей пьет и воспитанием детей не занимается. Я обратилась за назначением пенсии по потере кормильца на детей, однако мне в назначении пенсии отказали. Подскажите, что мне делать дальше? Моей пенсии на содержание внуков не хватит.
Синица Л.С., Полтава
Уважаемая Лидия Семеновна в соответствии с действующим законодательством Украины пенсия по случаю потери кормильца на детей до 18-летнего возраста назначается и выплачивается одному из родителей или их законному представителю - опекуну.
Учитывая, что отец детей злоупотребляет спиртными напитками и пренебрежительно относится к своим родительским обязанностям, Вам необходимо незамедлительно обратиться в службу по делам детей районной государственной администрации по месту жительства с соответствующим заявлением о лишении отца родительских прав и установлении опеки над несовершеннолетними детьми.
В том случае, если компетентные органы определят Вас опекуном над внуками, Вы имеете законные основания обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца на детей.