Я с 1991 по 2004 год работал на Севере (В России). Сейчас, после возвращения на Украину, мне предстоит впервые обратиться в Пенсионный фонд по вопросу назначения мне пенсии по возрасту.
Имею ли я право на такую пенсию, учитывая тот факт, что последнее время работал не на Родине.
Руденко Р.М., Львовская обл.
Определение права на пенсию в Украине регулируется Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Пенсионное обеспечение граждан стран – участниц Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участниц Содружества Независимых Государств, в сфере пенсионного обеспечения и членов их семей осуществляется в соответствии с законодательством государства, на территории которого они проживают. Для определения права на пенсию таким гражданам засчитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу вышеупомянутого Соглашения.
Начисление пенсий осуществляется в пределах сумм заработка (дохода), на которые начислялись взносы на государственное социальное страхование или сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, согласно действующего ранее законодательства, зачисленные к трудовому стажу.
В случае если в государствах-участницах Соглашения введена в оборот национальная валюта, размер заработной платы (дохода) пересчитывается в соответствии с официальным курсом такой валюты на момент назначения пенсии.