У меня есть один сын и больше никого. Он проживает в Бурятии, а я в Крыму. Я бы хотела переоформить дом на сына пока жива. Завещание я написала, но сыну все равно придется долго и хлопотно переоформлять дом на себя после моей смерти. А ведь ему только дорога занимает туда и назад 2 недели. Подскажите, пожалуйста, как я могу переоформить свой дом на сына сама пока жива, чтобы сыну потом не пришлось тратить много денег и времени. Хочу отдать сыну готовые документы на дом на его имя.
Войцеховская Л.И., АР Крым
Уважаемая Лидия Ивановна в сложившейся ситуации для Вас будет лучше всего подарить Ваш дом сыну.
Для этого обратитесь к нотариусу (государственному или частному значения не имеет) с вопросом о заключении договора дарения недвижимого имущества, предоставьте ему имеющиеся у Вас документы на недвижимость, оговорите вопросы стоимости данных услуг и т.д. Если Ваши документы в порядке и цена услуг нотариуса Вам по карману договоритесь с ним на время когда сын будет на Украине и заключите договор дарения на его имя.
Поскольку на этом все не заканчивается и необходимо будет переоформление всех документов на дом на имя сына (как и при наследовании) одновременно с заверением договора дарения составьте нотариально заверенную доверенность Вашего сына на Ваше имя которой он уполномочит Вас предоставлять его интересы по вопросу переоформления документов на подаренный дом на его имя (как правило тексты таких доверенностей у нотариусов заготовлены).
Таким образом, проделав вышеописанное Вы еще при жизни сделаете своего единственного сына законным собственником дома, что впоследствии освободит его от бумажной волокиты, сэкономит деньги и время.